現在位置 > 山線遊學系列 >「探訪龜將軍的腳印」-湖埤自然生態之旅 預約報名

一、套裝方案摘要表

特 色 系 列 山特色系列 撰 寫 人 陳建州
方 案 名 稱 「探訪龜將軍的腳印」-湖埤自然生態之旅 聯 絡 電 話 03-9221174#111
適 用 年 級 以三、四、五、六年級為主 e-mail luter@tmail.ilc.edu.tw
方 案 時 間 一日遊 地     址 宜蘭縣員山鄉枕山村坡城路54號
關 鍵 字 雙連埤、下一站幸福、望龍埤、花田村、湖山國小    
行 程 概 說 (1)簡要課程:
活動一:蘭雨湖水夢一生~雙連埤人文生態之美
活動二:水納萬生雙連埤~雙連埤自然生態之美
活動三:軟埤望龍花田村~雙連埤自然生態之美
活動四:趣當李仔山挑夫~望龍埤人文生態之美
(2)景點特色描述
很早很早以前,東海龍王只有一個獨生女叫做噶瑪蘭公主,龍王提供噶瑪蘭公主最好的生活學習環境,而且要她嫁給血統高貴、家裡有錢卻愚蠢無比的龍表哥。但是公主從小就不喜歡龍表哥,於是她選擇一般水族所就讀的平民學校,在學校裡認識了很多可愛的同學,其中有一隻水族的海龜名叫「陸生」深深的吸引她,很快的公主和陸生就墜入情網。
在龍王的反對下公主與陸生相偕逃走了龍王發現他們的蹤跡,發動大軍乘著洪水來追捕他們,熬不過蝦兵蟹將追捕,於是陸生受傷了,陸生踉蹌的腳印形成了幾個小湖埤(就是今天員山鄉境內的雙連埤、大湖、太陽埤、雷公埤和望龍埤)。而被捕的陸生、和平和基隆父子三人也被龍王變為石島,流放在海中,變成現在的龜山島、和平島以及基隆嶼。公主眼看親人被變成石島,此時拿出母親留給自己的龍宮之寶「綠珍珠」許下最後的心願,變成一片翠綠的蘭陽平原,海浪潮起潮湧拍打著平原,彷彿陸生不斷地呼喊著噶瑪蘭公主的名字,噶瑪蘭……、噶瑪蘭……、噶瑪蘭……。
湖山國小在蘭陽平原的望龍埤旁,周邊自然生態資源豐富,名符其實的湖光山色,是一個具有人文歷史,並兼具觀光、產業及教育等多元化功能之學習場域,湖光山色,四面環山,與水相依,吸引小孩觀察小鷿鵜、灰面鳩、小白鷺、五色鳥等鳥類的生活及特徵;帶著他們親近水茄苳、紅蓼、腎厥以及五月滿山白花的油桐樹。從他們好奇與興奮的臉龐,我似乎看見小時候那份被自然包圍著的幸福,就像大部分人記憶中的童年,處處都有驚奇的發現!花田村是電視劇下一站幸福主要拍攝場景,位於湖山國小後方的望龍埤,三面環山,風景秀麗,湖域面積將近四公頃,湖中湧泉不斷,但至夏日乾旱缺水時,卻形成乾凅。因早期枕山社區(花田村),僅靠大礁溪溪水作灌溉或飲水之用。在夏季乾旱期時仍缺水,早期居民依古諺「風從虎 雲從龍」的說法,每逢估水期的時候總祈求龍能吐水、雲雨降甘霖,才有望龍埤之稱。其湖邊的環湖步道可供人行走遊玩,涼亭可供人休憩,水面上曲橋蜿蜒,環湖漫遊充滿了閒逸氛圍,沿途綠蔭夾道,偶見樹縫中散落疊翠的枕山村落,直攻景觀平台,視野更為寬廣,可以一覽無遺,自然生態豐富是生態旅遊的好地方。
我們「探訪龜將軍的腳印」-湖埤自然生態之旅,最主要探訪雙連埤及望龍埤這龜將軍的腳印,了解世界唯二的「浮島」之一在雙連埤,它跟望龍埤都擁有豐富的自然生態與人文景色,就讓我們一同拜訪這美麗的地方。
2.說明教學行程規畫之教學理念
(1)增進親師生對自然生態的認識,並培養熱愛生態,熱愛鄉土的情操。
(2)培養從事生態教育活動的興趣,促進環境教育產業的發展。
(3)落實在地環境教育的推展,了解產業與生態發展的實際情形。
3.預期達成之教育目標
(1)學生能認識枕山村與望龍埤(花田村)發展之間的關係。
(2)學生能認識望龍埤的發展與在地產業變化的關係,並創作水果暨生態相關才藝作品。
(3)學生能體驗雙連埤生態風情後發表自己的心得。
(4)讓學生了解永續環境發展的重要並啟發學生生態保育意識。

二、教學行程表:

一日遊

時   間 行   程 負 責 人 地   點
活 動 名 稱 活 動 內 容
8:30~10:30 蘭雨湖水夢一生~雙連埤人文生態之美(含蓴菜飲DIY)

在雙連埤進行當地文化介紹,由駐雙連埤生態教室講師與老師運用實地場景了解雙連埤的客家背景與人文生態。 荒野協會講師 雙連埤暨雙連埤生態教室(彩燕餐廳)
10:30~12:00 活動二 水納萬生雙連埤

由老師介紹讓學童可以瞭解雙連埤濕地的四季變化之美,並啟發關懷環境的思想,進而參與保護自然行動,達到自然生態永續經營。 荒野協會講師 雙連埤環湖步道
12:00~13:30 午餐時間 中午用餐 湖山團隊 湖山國小
13:30~14:30 軟埤望龍花田村

在望龍埤進行動植物生態導覽與當地文化介紹,由枕頭山休閒農業區講師與老師運用實地場景了解花田村。 枕頭山休閒農業區講師 望龍埤
14:30~16:00 趣當李仔山挑夫

走訪飛龍步道(或挑夫步道)探訪李仔山,了解體驗人文生態風情,認識番仔坑的歷史故事,及其後的水果產業。 枕頭山休閒農業區講師 飛龍步道或挑夫步道

三、教學參考資源

教 材 名 稱 教 材 照 片 內 容 簡 介
雙連埤自然與人文生態之美 1、雙連埤生態教室介紹
http://shuanglianpi.sow.org.tw/p/blog-page_21.html
2、雙連埤生態教室FB
https://www.facebook.com/SOWSLP/
軟埤望龍花田村~望龍埤 https://www.youtube.com/watch?v=LIP-BmEieLA

四、收費說明

活 動 名 稱 活 動 內 容 經 費 預 算 (元) 備     註
探訪龜將軍的腳印」-湖埤自然生態之旅 詳教學行程表 活動費用每人700元整,每梯次限額30名(含車資、餐點、導覽、DIY費用) 荒野協會雙連埤生態教室、
枕頭山休閒農業區辦理,需事先預約。

五、預約及聯絡資訊

編 號 單 位 名 稱 聯 絡 人 預 約 電 話 單 位 網 址 & 地 址
2 湖山國小 教導主任 林淑惠 03-9221174*112 湖山國小特色課程
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/6157
宜蘭縣員山鄉枕山村坡城路54號
1 枕頭山休閒農業區 總幹事 許育豪 03-9230785 枕頭山休閒農業區
http://www.ete.com.tw/play/index2.htm
宜蘭縣員山鄉枕山村坡城路69號
3 雙連埤自然生態教室 荒野協會 03-922-8980 雙連埤自然生態教室http://shuanglianpi.sow.org.tw/p/blog-page_21.html
宜蘭縣員山鄉湖西村雙埤路21-1號

六、行程建議與注意事項

(一)教學準備及聯絡方式提示等。

(二)教學時間提醒或交通等。

七、教學參考網頁

(1)蘭陽資訊網 http://www.lanyangnet.com.tw

(2)枕頭山休閒農業區 http://www.ete.com.tw/play/index2.htm

(3)湖山國小特色課程 http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/6157

(4)雙連埤自然生態教室 http://shuanglianpi.sow.org.tw/p/blog-page_21.html

八、教學方案設計

設 計 者 陳建州 適用教學對象 國小4 至6年級
結合學習
領域
社會、自然領域 教 學 時 間 6節課300分鐘
參考資料
來源
設 計 理 念 雙連埤是一座擁有幾千年歷史的天然湖泊,是野生動物保護區、國家級濕地,同時也是宜蘭的水源地。希望藉由雙連埤的人文及自然生態,讓學生了解環境愛護的重要並啟發學生生態保育意識。
實地觀察教師於平時運用課程活動進行,帶領學生進行觀察,往望龍埤,環湖步道,走入社區、造型地標,往上坡至民宿,福安廟,教師適時間安排路線與地點,觀察自然生態,借以學習自然睿智師法自然,達到關心世界與環境永續發展。
教 學 目 標 (1)學生能認識枕山村與望龍埤(花田村)發展之間的關係。
(2)學生能認識望龍埤的地發展與在地產業變化的關係,並創作水果暨生態相關才藝作品。
(3)學生能體驗雙連埤生態風情後發表自己的心得。
(4)讓學生了解永續環境發展的重要並啟發學生生態保育意識。
節次 活 動 名 稱 教學活動流程 時間
分配
學習資源 融入議題
一~二節 活動一
蘭雨湖水夢一生~雙連埤人文生態之美
(含蓴菜飲DIY)

第一階段:以簡報向學員介紹雙連埤水域的成因及地名的由來、歷史上出現雙連埤的紀錄與日據時代日人號召客家族群前來開墾的歷史過往及先民的智慧,例如土角厝、石頭屋的搭建方式。
第二階段:認識雙連埤地區的生態,包含了解雙連埤被稱之為「水草天堂」或「水草王國」的原因及認識珍貴的世界級浮島以及其形成之原因。
第三階段:解說「水草天堂」雙連埤地區的生態危機及社區所面臨之現況,讓學員更深入了解眼前所見的「好山好水」背後其實暗藏了很多的危機,包含農藥、化學污染及開發與生態上的矛盾、客家族群的式微及人口老化問題,進而思考如何友善社區及土地。

90分
雙連埤學習單

環境教育

第三節 活動二
水納萬生雙連埤~雙連埤自然生態之美

第四階段:在了解了雙連埤地區的生態人文歷史之後,帶領學員進行環湖導覽體驗,如雨天則換上雨鞋攜帶雨具外出,行走於田間體驗農村景致,沿路邊解說動植物並實地探查石頭屋、土角厝及風土民情,行進至湖域時,帶領欣賞雙連埤湖光山色及觀察浮島生態,並要求學員禁言、閉眼三分鐘轉換角色來感受自然界的聲音、聽聽大自然的樂章等進行深度體驗。
第五階段:蓴菜飲DIY製作


60分

第四節 活動三
軟埤望龍花田村~雙連埤自然生態之美

第六階段:噶瑪蘭公主的淒美愛情故事: 湖山國小在蘭陽平原的望龍埤旁,周邊自然生態資源豐富,名符其實的湖光山色,是一個具有人文歷史,並兼具觀光、產業及教育等多元化功能之學習場域,湖光山色,四面環山,與水相依,吸引小孩觀察小鷿鵜、灰面鳩、小白鷺、五色鳥等鳥類的生活及特徵;帶著他們親近水茄苳、紅蓼、腎厥以及五月滿山白花的油桐樹。相傳,員山鄉境內的湖泊藏著噶瑪蘭公主與龜將軍的淒美愛情故事.........

60分

第五六節 活動四
趣當李仔山挑夫~望龍埤人文生態之美

第七階段:飛龍步道生態步道導覽
親近大自然-走在山林間吸收芬多精,並認識李仔山與枕山村的故事,步道間解說低海拔地區、亞熱帶闊葉林動、植物生態。
「三日三,桃李挺頭擔,四月四桃來李去。」這首童謠極貼切的描述枕山村的農業特色,土地多為旱地的枕山村,居民多數種植桃樹、李樹為主,所以早年滿山遍植桃李,每當春花開時,紅白相間、遼繞山前山後,處處花海,因此也被稱為「李仔山」,因為豐富的水果產量,這裡也成為許多蜜錢工廠原料主要的供應產地,這些物產雖然沒有為村民帶來可觀的財富,但也讓這個聚落得以擁有安穩的農村生活。
枕山村一帶早期曾是「番地」,隨著閩客族群的入墾而成為漢人的生活領域;平地的漢人與山區的原住民也在此進行交易。聚落裡的番仔坑是早期原住民祖先與漢族祖先,求生存、爭地盤的紛爭及戰鬥之處(那時的漢人稱這樣的紛爭叫做番害)。而為了護衛土地,在枕山地區設有多處崗哨,以搭高棚架的方式來防禦原住民的入侵,當時稱作望罟寮或「槍櫃」。望罟寮,名副其實就是用來眺望、看顧原住民出沒情形的高棚架寮仔(因年代久遠,沒有留下珍貴的歷史照片)。
番仔坑在大礁溪枕山的這一頭,原住民後來 聚集在這個地方, 現在已經 雜草重生,只剩下陡峭的山壁, 這正可以證明,以前這個地方是用來作為防衛的最佳地點。
第八階段:引導孩子們心得分享,對於湖埤生態的認識與收穫。

90分
「望龍埤」學習單

▪ 「探訪龜將軍的腳印」-湖埤自然生態之旅
▪ 山韻海味學習樂園
▪ 戀戀冷泉文化之旅
▪ 朝陽步道田野體驗行
▪ 猴猴谷地生態技藝行
▪ 紅土故鄉泰雅文化情
▪ 蔥滿五分舊懷情
▪ 陶情采意花田村
▪ 湖光山色幸福遊