現在位置 > 噶瑪蘭遊學系列 >少年噶瑪蘭嬉遊記 預約報名

一、套裝方案摘要表

特 色 系 列 噶瑪蘭水路特色系列 撰 寫 人 三星國小 姚宗呈
方 案 名 稱 少年噶瑪蘭嬉遊記 聯 絡 電 話 9892026#10 0953971077
適 用 年 級 實施對象以四、五、六年級為主 e-mail yaotc63@gmail.com
方 案 時 間 一日遊 地     址 宜蘭縣壯圍鄉壯五路55號
關 鍵 字 噶瑪蘭水路、利澤老街、流流社、冬山河    
行 程 概 說 1.簡要課程與景點特色描述
(1)簡要課程:
活動一 老街導覽
活動二 攻炮城喀炮台
活動三.搗痲糬
活動四.永安宮媽祖婆
活動五.走尪體驗
活動六.廣惠公傳奇-畫虎皮求平安
活動七. 林投童玩製作
活動八參訪噶瑪蘭文物館
活動九 拜訪噶瑪蘭舊社
活動十 船遊冬山河
(2)景點特色描述
冬山河是孕育蘭陽溪平原溪南人文與歷史的河川,發源自新寮山,在太和附近進入平原,至清水附近由五結防潮閘門出口,流域包含冬山羅東及五結三個鄉鎮。其中中下游地勢平坦低窪,水患平傳,直至河道截彎取直,才得以改善淹水的窘境,但早期的旺盛漁業也因此告終,而原冬山河道最為迂迴曲折的一段,就在流流社附近,俗稱「崩崁仔灣」的地方。
附近河口、沙丘和沼澤地形的特殊環境,成為噶瑪蘭人架屋聚居的最佳地點,含豐富的魚或貝類資源,同時利用豐富的水量轉運各式物資至內陸其他各地,使利澤簡成為重要的貨物轉運站,更擁有許多膾炙人口的故事。
「流流社」是目前平埔族中保存最為完整的原居部落,附近的老人文康中心更陳列了噶瑪蘭人的生活文物,而他們倚靠環境濱溪傍水而發展出的生活智慧,已漸被世人遺忘。藉由結合本縣戶外教育的推展,在利澤文教促進會的協助與努力下,期望能將噶瑪蘭人的文化遺跡與歷史故事繼續傳承與延續。
2.說明教學行程規畫之教學理念
(1)增進親師生對噶瑪蘭人開墾史的認識,並培養文化認同,熱愛鄉土的情操。
(2)傳達噶瑪蘭人地生活智慧,促進噶瑪蘭文化的的保存與發展。
(3)落實在地鄉土文化的推展,體驗噶瑪蘭人的生活實際情形。
3.預期達成之學習目標
(1)學生能認識噶瑪蘭人開墾與冬山河之間的關係。
(2)學生能認識利澤簡的美麗與哀愁。
(3)學生能體驗噶瑪蘭人的生活智慧,並發表自己的心得。
(4)讓學生了解地方文化的重要,並啟發學生保護文化遺產。

二、教學行程表:

一日遊

時   間 行   程 負 責 人 地   點
活 動 名 稱 活 動 內 容
8:20~09:00 搭車前往利澤老街-利生醫院車上導覽 老師於搭車過程中,簡要介紹利澤老街、媽祖廟、噶瑪蘭人的故事,引發孩子的學習興趣。 帶隊老師 車上 利生醫院前下車
09:00~09:50 活動一老街導覽活動二攻炮城喀炮台

於利生醫院前集合,藉由實地帶領了解老街發展的歷程與欣賞老街建築,同時體驗古早喀炮台的生活小樂趣。 利澤文教促進會講師 利澤老街、利生醫院
09:50~10:30 活動三搗麻糬活動四永安宮媽祖婆活動五畫虎皮求平安活動六走尪體驗





1.由五農米蒸煮,體驗先民搗麻糬和利澤簡花生香氣
2.由利澤文教促進會講師帶領學生導覽永安宮,認識嗎祖文化的在地重要性
3.無形文化走尪體驗。
4.透過彩繪手臂虎皮,為學生集「福」求得好勇氣。
利澤文教促進會講師 利澤老街
11:30~12:30 午餐時間 充電再出發 利澤文教促進會講師 利澤老街
12:30~14:10 活動七林投童玩製作活動八參訪噶瑪蘭文物館活動九拜訪噶瑪蘭舊社






1.來製作林投童玩,傳承先人的智慧
2.透過噶瑪蘭人的生活文物展示,聽聽小故事,認識噶瑪蘭人沿溪傍水而居的生活智慧。
3.參觀保留最為完整的噶瑪蘭原始聚落,並認識跟噶瑪蘭人生活息息相關的植物。
利澤文教促進會講師 噶瑪蘭文物館
14:10~15:10 活動十船遊冬山河
坐船悠遊於冬山河上,聆聽冬山河的故事,寧靜的整理歸納豐富的學習旅程。 利澤文教促進會講師 冬山河
15:10 滿載而歸

三、教學參考資源

教 材 名 稱 教 材 照 片 內 容 簡 介
悠遊流流社導覽手冊電子書 噶瑪蘭人的文化為蘭陽平原開發中的重要一環,而本手冊的誕生讓逐漸被遺忘的噶瑪蘭文化,開啟一到友善之門,為孩子接續一條噶瑪蘭文化的傳承之路。
●導覽手冊連結http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/9611/post/28860/377573

冬山河-噶瑪蘭水路教材 冬山河噶瑪蘭水路教材
http://blog.ilc.edu.tw/blog/gallery/9611/9611-3588454.pdf

四、收費說明

活 動 名 稱 活 動 內 容 經 費 預 算 (元) 備     註
「少年噶瑪蘭嬉遊記」 詳如「少年噶瑪蘭嬉遊記」-教學行程表 每梯次限額30名,活動費用每人550元整 請於活動3週前,辦理事先預約

五、預約及聯絡資訊

編 號 單 位 名 稱 聯 絡 人 預 約 電 話 單 位 網 址 & 地 址
1 宜蘭縣利澤文教促進會 負責人林文明老師 0926815671 宜蘭縣利澤文教促進會Facebook
268宜蘭縣五結鄉利澤村利澤路54號
mail:a815671@yahoo.com.tw
電話:039505790

六、行程建議與注意事項

(一)教學準備及聯絡方式提示等。

請見附件「少年噶瑪蘭嬉遊記-戶外教育家長通知單。

(二)教學時間提醒或交通等。

「少年噶瑪蘭嬉遊記」-戶外教育實施計畫。

七、教學參考網頁

(1)悠遊噶瑪蘭水路 http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/9611

(2)五結鄉公所 http://ilwct.e-land.gov.tw/releaseRedirect.do?unitID=159&pageID=4645

八、教學方案設計

少年噶瑪蘭嬉遊記

設 計 者 壯圍國小姚宗呈 適用教學對象 4 至6年級
結合學習
領域
社會、藝文領域 教 學 時 間 一天合計6節課
參考資料
來源
設 計 理 念 「流流社」是目前平埔族中保存最為完整的原居部落,附近的老人文康中心更陳列了噶瑪蘭人的生活文物,而他們倚靠環境濱溪傍水而發展出的生活智慧,以及利澤老街早期繁榮的景象,已漸被世人遺忘。
因此,本套裝行程希望以戶外教育方式將利澤老街及流流社做為行動教室,以噶瑪蘭人及老街在地人文作為學習素材,增進親師生對噶瑪蘭文化的認識,讓早期利澤簡原有的繁榮,戲院、古建物及古廟宇等做為最好的見證。
期待以實地的了解與體驗,能將噶瑪蘭人的文化遺跡與歷史故事繼續傳承與延續。讓這看似寧靜卻充滿宜蘭味歷史故事的土地,能開啟孩子對宜蘭這片土地的情感連結,落實愛鄉愛土的真實情感。
教 學 目 標 (1)學生能認識噶瑪蘭人開墾與冬山河之間的關係。
(2)學生能認識利澤簡過往的繁榮與現有的純樸。
(3)學生能體驗噶瑪蘭人的生活智慧,並發表自己的心得。
(4)讓學生了解地方文化的重要,並啟發學生保護文化遺產。
節次 活 動 名 稱 教學活動流程 時間
分配
學習資源 融入議題
活動一
老街導覽
活動二 攻炮城喀炮台

活動一老街導覽
1.話說利澤簡-介紹利澤老街歷史人文、風俗民情:
「利澤簡」的地名來自平埔族噶瑪蘭人利澤簡(Hedecanan)社,意指「休息之地」。由於利澤簡位於冬山河旁,水路上通冬山鄉,下接冬山河口的加禮宛港,而成為宜蘭溪南重要的貨物集散地,也造成了利澤簡的商業繁榮……。
※老師提問:
(1)「利澤簡」地名的由來?
(2)利澤簡早期商業繁榮得原
因是?後來為何沒落?
2.介紹老建築:利生醫院是利澤簡老街的地標,為最早的西式建築,創建於西元1920年,原為利澤簡信用組合,之後曾作為輕便車站、五結鄉農會,現為利生醫院。
※老師提問:利澤老街人們的祭祀是什麼呢?他可以做什麼呢?
活動二 攻炮城喀炮台
1.活動說明:媽祖指示攻炮城就能驅走邪魔,地方照辦後果然嚇阻瘟疫,因而流傳至今。
以前的炮城較簡陋,由木材製作,以三根竹竿支撐。將小排砲瞄準後丟擲,如成功攻入城門引燃城堡內火藥及鞭炮,代表攻下炮城,可獲獎賞。
2.進行攻炮城喀炮台體驗活動。

60分

活動三
永安宮媽祖婆
活動四
畫虎皮求平安

活動三 參訪永安宮
1.由協會講師帶領小朋友參
訪利澤簡最重要的宗教信仰中心─永安宮
漢人來此開墾,奉媽祖為庇護神,於清道光六年興建本廟。位於利澤老街上的永安宮可說是蘭陽溪以南的古廟宇,其香火鼎盛,為遊客不可或缺的朝拜點。
2.老師提問:
(1)永安宮主祀神明是誰?
(2)永安宮有幾年發展歷史?
活動四 畫虎皮求平安
1.早期父母親「希望孩子能變勇敢!」會帶著孩子求虎皮,但虎皮怎被求光。後改以在臉上彩繪「小福虎」,也希望求虎爺能保佑孩子平安長大。
2.進行畫虎皮活動。

60分
冬山河利澤簡景點資源

活動五舞弄三太子活動六林投童玩製作

活動五 舞弄三太子
電音三太子是臺灣近來興起的表演文化,為流行音樂、舞蹈、次文化與傳統民俗藝陣三太子的結合。
1.由協會講師示範電音三泰子的基本步法
2.進行電音三太子與神尪舞體驗
活動六 林投童玩製作
1.說明:林投是生活中常見植物,他的葉子纖維很長,所以可以用來編織物品。但要小心先把兩邊的硬刺給剪掉,以免刺傷
2.老師帶領學生以林投葉製作喇吧、風車、戒指等

60分

活動七參訪噶瑪蘭文物館

說明:「利澤文教促進會」為保存噶瑪蘭文化,在流流社興建「噶瑪蘭文物館」,陳列有噶瑪蘭族的:
1.居住的生態環境介紹
2.生活起居用品及文物介紹
3.生活型態與生計型態介紹

60分

八拜訪噶瑪蘭舊社

講師導覽:
1.流流社是目前保留較完整的噶瑪蘭聚落,是位於宜蘭五結鄉的流流社與冬山河下游的加禮宛社,
2.門口最大顆的大葉山欖樹,據聞這是馬偕博士來此傳教時栽種的。
3.噶瑪蘭人擅長以香蕉纖維織布,簡單的十字交叉紋織法。
4.住屋主要以竹、木、藤、茅草為材料,為避免潮濕、瘴氣所以離地稍遠。
※老師提問:
1.噶瑪蘭族人的舊社,保存最為完整的是哪裡?(流流社)
2.噶瑪蘭人喜歡種植的樹有哪
些?為什麼?如:刺桐樹、大葉山欖、麵包樹、苦楝樹等
3.噶瑪蘭人用哪一種樹的果實,來燉排骨或者煮成甜品?
4.流流社建築得特色有哪些?
5.噶瑪蘭人織布用的特殊材料是? (香蕉絲)…

60分

船遊冬山河

從冬山河親水公園搭船遊河,聆聽東山河的故事,並讓心靈沉澱,回顧與歸納一天學習內容與歷程,並做分享。
※老師提問:
1.經過一天的學習,你最喜歡的活動是?為什麼最喜歡?
2.噶瑪蘭人的哪一項生活智慧是值得學習的?
3.你想跟大家分享的是?

●本套裝行程方案結束,師生於碼頭下船,搭車回學校。

60分

戶外教育家長供知單及參考計畫

「少年噶瑪蘭嬉遊記」戶外教育家長通知單
「少年噶瑪蘭嬉遊記」戶外教育實施計畫


「少年噶瑪蘭嬉遊記」戶外教育家長通知單
「少年噶瑪蘭嬉遊記」戶外教育實施計畫

▪ 少年噶瑪蘭嬉遊記
▪ 得子口溪探索趣
▪ 新寮生態步道之旅
▪ 演歌仔,學藥仔~古人生活體驗
▪ 礁溪溫泉之旅
▪ 宜蘭河左岸輕旅行
▪ 溫泉產業之旅