現在位置 > 河海遊學系列 >龍潭風情 預約報名

一、套裝方案摘要表

特 色 系 列 河海特色系列 撰 寫 人 新生國小 蔡依君
方 案 名 稱 龍潭風情 聯 絡 電 話 03-9283791
適 用 年 級 實施對象以四、五、六年級為主 e-mail t860867@tmail.ilc.edu.tw
方 案 時 間 一日遊 地     址 宜蘭縣宜蘭市大坡路一段100號
關 鍵 字 龍潭湖、悠活園區、圓吻鯝魚、漳福廟、鵝頭山坑道群    
行 程 概 說 1.簡要課程與景點特色描述
(1)簡要課程
活動一:悠活聚落采風行〜穿梭聚落感受今昔變化
活動二:綠色殺手成綠金〜製作小花蔓澤蘭防蚊液
活動三:水光瀲灩映清影〜認識龍潭湖的水文環境
活動四:飛鳥游魚匯龍潭〜觀察淺山湖域自然生態(圓吻鯝魚)

課程首先讓學生在龍潭湖生態教室聆聽在地故事,認識社區歷史與發展,再踏查悠活園區實景並採集小花蔓澤蘭作為DIY課程教材使用,接著帶領學生進行陂內聚落采風,拜訪鵝頭山坑道碉堡遺跡;步行來到園區內體驗農場,透過教學動手製作小花蔓澤蘭防蚊液。上午課程結束享用美味午餐,餐後學生可在湖畔漫步亦可體驗造型特殊的「大碗公溜滑梯」,最後到龍潭湖健行並觀察淺山湖域的自然生態。
(2)景點特色描述
【龍潭湖】
龍潭湖水為地下湧泉,舊名大埤,俗稱「大陂湖」,湖面佔地約17公頃,是蘭陽五大湖中面積最大的湖泊,湖水清澈如鏡,沿湖闢建環湖道路約有2.8公里,湖中棧道連接龍潭湖南北兩岸,蜿蜒似龍,遊客能立於湖中眺覽山光水色,視野更是大不同;龍潭湖三面環山,山腰有廟宇數座,暮鼓晨鐘,湖區則保留了原始與自然的風貌,景致宜人。根據近年調查,龍潭湖一帶曾發現96種植物、72種動物及43種蝴蝶,其中不乏保育類的野生生物。
【宜蘭龍潭湖畔悠活園區】
園區為原台灣化學纖維股份有限公司宜蘭廠,因配合龍潭地區發展觀光事業而轉型成立,園區位置位於面臨龍潭湖正對面第一排,可直視美麗的龍潭湖及湖畔景觀。園區設計邀請世界知名建築師設計,擁有全台最大的貨櫃建築,結合73個貨櫃,以循環經濟「零廢棄,新想法」為目標,賦予貨櫃新生命,達到永續產品的減量、回收、再利用、實現愛地球的態度。
【原生稀有魚種─圓吻鯝魚】
圓吻鯝魚屬台灣原生的淡水鯉科魚類,分布在台灣淡水河流域及宜蘭地區,但曾經因為自然環境受到汙染及破壞一度絕跡,直至民國八十三年再度於龍潭湖中被發現,成群的鯝魚為了繁殖溯溪洄游產卵所形成的特殊自然生態,令人嘖嘖稱奇,在寂光寺下方的鯝魚生態園區,如今護育有成,每年端午節前後就是鯝魚的繁殖產卵期,鯝魚會游到湖面溯溪跳梯而上,藉由水流、水草及石頭的刺激和摩擦來排卵,產卵大約會持續三天,而魚卵約2〜3天即可孵化,平均每年約有3〜4梯次左右的洄游繁殖,上萬隻鯝魚成群結隊擠在水道魚梯力爭上游,蔚為奇觀。由於圓吻鯝魚,警覺性較其他魚類遲鈍,好似憨憨的不知道閃躲,於是龍潭村當地人們就給牠們一個特殊的別稱「憨仔魚」。
【龍潭湖龍掌坡─大碗公溜滑梯】
名為「龍掌坡」的地景設施,以磨石子材質依地形而建,是龍潭湖週邊新設的遊憩設施,平滑而不規則的45度傾斜圓弧造型,又被稱作「大碗公溜滑梯」,是大人小孩都喜愛的停駐之處。
【陂內的聚落─漳福廟】
漳福廟,俗稱陂內王公廟是陂內聚落的信仰中心。早年以剝土崁拓窩為祠,供奉福德正神,守護居民的莊稼財產,時至1917(日大正六)年鄉親集會決議,集資募建廟宇,乃由吳氏先賢慨捐土地三百餘坪興建而成,並由永鎮廟分靈開漳聖王與福德正神合祠奉祀,取兩位神祇之名為「漳福廟」。護佑地方多年,久經風雨侵襲,廟宇逐漸斑駁,故於民國六十年決定重建,並將原本朝龍潭湖的方位改建成背對龍潭湖,因此舊地已成為寬廣的前埕。開漳聖王信仰也說明龍潭地區先民主要為漳州移民。
【鵝頭山坑道群】
礁溪鵝頭山坑道群也是太平洋戰爭遺構,其防空戰略及內部陳設,與內員山坑道群,幾乎如出一轍,惟該區進出口遠離墳墓區,適於開放一般民眾參訪,稱得上是文化觀光的一塊瑰寶。二戰時期,日軍大量在近山開挖坑道,而隸屬於白鵝、吳沙及龍潭等處的鵝頭山坑道群,其位置向東劃一直線,出海處就在大福碉堡群,也是「雷神部隊陣地編成要圖」所示美軍可能登陸的主力灘頭,而日軍選在山海兩地施作防禦工事,似有相互呼應的戰略思考。鵝頭山坑道群最南之陣地在龍潭湖一帶,而漳福廟旁的兩座典型的砲台和機槍堡,比鄰民眾出入點,儘管有些坍塌現象,然比起其他坑道群,尚稱完整堪用,配合遊湖觀光作導覽解說,對台灣人一直缺乏認知的太平洋戰史,將是最佳的活教材。

2.說明教學行程規畫之教學理念
龍潭村古名為大陂,日治時期改為大坡村,後來因為轄區內有龍潭湖,而更改村名為龍潭村,龍潭湖是宜蘭縣境內最大的湖泊,也是昔日蘭陽十二勝之一,風光明媚風景秀麗,因土地產權問題開發不易,近年宜蘭縣政府積極規劃,開闢了龍潭湖風景特定區,使得龍潭的休閒產業有了新的契機,也讓豐富的生態資源能有維持保育的新能量挹注。村中處處有水塘,顯示龍潭地區水文豐富,地下水源不虞匱乏,對於龍潭湖休閒產業延伸,有相當大的助益。龍潭湖擁有豐富自然生態,湖域周遭特殊的生態物種,包括圓吻鯝魚、雁鴨、水鳥、蝙蝠等。龍潭村過去因台化而繁榮,現在要用龍潭湖豐富生態,再創風華,把龍潭村「以湖為名,以水為榮」的精神發揚開來。
(1)瞭解社區歷史的人文素養,培養從事地方文史踏查活動的興趣。
(2)增進對自然生態的認識,培養愛護生態環境,關懷鄉土的情懷。

3.預期達成之學習目標
(1)學生能發現龍潭地區的興衰與產業的關聯。
(2)學生能認識龍潭的歷史發展與特色,並感受社區營造的力量。
(3)學生在體驗龍潭湖生態風情後能發表自己的心得。
(4)讓學生瞭解永續環境發展的重要並啟發學生生態保育意識。

二、教學行程表:

一日遊

時   間 行   程 負 責 人 地   點
活 動 名 稱 活 動 內 容
8:00-9:00 搭車前往 龍潭湖生態教室 本次戶外教育學習內容說明。 帶隊教師 龍潭湖 生態教室
9:00-10:30 活動一 悠活聚落采風行
1.聆聽在地故事,認識社區歷史與發展並感受園區今昔變化情形。
2.踏查龍潭湖悠活園區及陂內聚落,拜訪漳福廟與坑道碉堡遺跡。
龍潭社區 發展協會 理事長李志文 龍潭湖 悠活園區 陂內聚落漳福廟
10:30-12:00 活動二 綠色殺手成綠金
1.認識小花蔓澤蘭及其對自然生態造成的危害。
2.講解示範製作防蚊液。
龍潭社區 發展協會 理事長李志文 龍潭湖 體驗農場
12:00-13:00 午餐與休息 享用美味午餐,餐後湖畔漫步體驗滑梯樂趣。 龍潭湖 龍掌坡
13:10-14:10 活動三 水光瀲灩映清影
1.說明龍潭社區與龍潭湖的歷史和名稱由來傳說。
2.介紹龍潭湖的水文及地理環境。
龍潭社區 發展協會 理事長李志文 龍潭湖 環湖步道
14:10-15:10 活動四 飛鳥游魚匯龍潭
1.認識龍潭湖淺山湖域的自然生態。
2.體驗生物觀察活動。
龍潭社區 發展協會 理事長李志文 龍潭湖
15:10 收穫滿行囊

三、教學參考資源

教 材 名 稱 教 材 照 片 內 容 簡 介
宜蘭 自然步道100 精選宜蘭100條具特色、必造訪、適合大眾悠遊的自然步道,宜蘭知名景點龜山島、石磐瀑布、太平山、龍潭湖皆囊括在內。
台灣林業 103年十月第五期 綠癌變黃金-小花蔓澤蘭醋液可以有效防治小黑蚊。

四、收費說明

活 動 名 稱 活 動 內 容 經 費 預 算 (元) 備     註
龍潭風情 詳如教學行程表 每梯次限額30名,活動費用每人500元整 (含車資、餐點、導覽、DIY費用) 龍潭湖導覽及DIY均需事先預約。

五、預約及聯絡資訊

編 號 單 位 名 稱 聯 絡 人 預 約 電 話 單 位 網 址 & 地 址
1 新生國小 蔡依君 03-9283791#503 宜蘭市大坡路一段100號
2 龍潭社區 發展協會 理事長 李志文 0956-572883 宜蘭縣礁溪鄉龍潭村大坡路90巷18號

六、行程建議與注意事項

(一)教學準備及聯絡方式提示等。

請見附件「龍潭風情」戶外教育課程通知單。

(二)教學時間提醒或交通等。

進行此課程時儘量於晴天進行,雨天需注意雨具的準備,且戶外觀察效果易降低。

七、教學參考網頁

(1)龍潭湖風景區 https://www.youtube.com/watch?v=2TZyOo2jgig

(2)宜蘭龍潭湖生態教室 https://whoisinlongtan.blogspot.com/

(3)龍潭湖環湖步道 https://www.youtube.com/watch?v=dveLsTqCcV4

(4)2018礁溪鄉龍潭湖圓吻鯝魚 https://youtu.be/wjiF1k7S1Ao

(5)台灣魚類資料庫 https://fishdb.sinica.edu.tw/

(6)小花蔓澤蘭醋液防治小黑蚊技術 https://www.youtube.com/watch?v=r4_ywns9UPs

(7)在地漫談─鵝頭山坑道群為重要文化資產 https://www.thehubnews.net/archives/2051

八、教學方案設計

「龍潭風情」套裝行程方案設計

設 計 者 蔡依君 適用教學對象 國小4-6年級
協 作 者
結合學習
領域
社會、自然科學、綜合、環境教育 教 學 時 間 約330分鐘,合計7節課
參考資料
來源
  1. 自編
設 計 理 念 (1)環境現況與設計緣由
龍潭社區過去因為台化、台旭、台麗公司於50年代先後在龍潭湖旁設置成衣及紡織工廠,使龍潭變成宜蘭最有發展的農村社區。不過,因為台化公司遷廠,村莊沒落、工作機會喪失,再加上人口老化,失去過往風華。龍潭湖擁有豐富的自然生態,湖域周遭特殊的生態物種,包括圓吻鯝魚、雁鴨、水鳥、蝙蝠等,可利用這個綠色寶藏來發展生態觀光,同時結合附近在地資源,將龍潭湖和周邊的觀光工廠串聯成帶狀觀光系統,龍潭社區過去因台化而繁榮,現在要用龍潭湖豐富生態再創風華。
(2)設計原則
透過戶外踏查的不同情境,讓學生在核心素養不同的向度中達到自主行動、溝通互動與社會參與的三大面向,達成與生活情境緊密連結與互動的關係。

(3)簡要課程描述
活動一:悠活聚落采風行〜感受園區今與昔的變化
活動二:綠色殺手成綠金〜製作小花蔓澤蘭防蚊液
活動三:水光瀲灩映清影〜認識龍潭湖的水文環境
活動四:飛鳥游魚匯龍潭〜觀察淺山湖域自然生態(圓吻鯝魚)

希望藉此課程,透過實地訪查探索,讓學生認識陂內聚落發展歷史以及龍潭湖地理水文及自然生態,藉以提升學生對於周圍環境觀察的知覺度,另透過社區改造的體驗與觀察瞭解社造的現況,體會社區營造的困難度與重要性。
教 學 目 標 1.學生能發現龍潭地區的興衰與產業的關聯。
2.學生能認識龍潭的歷史發展與特色,並感受社區營造的力量。
3.學生在體驗龍潭湖生態風情後能發表自己的心得。
4.學員能從體驗活動裡,獲得實作的技能與體驗的樂趣。
5.讓學生瞭解永續環境發展的重要並啟發學生生態保育意識。
落實SDGs指標
對應 12 年國教核心素養學習重點
領域核心素養
學 習 內 容
學 習 表 現
融 入 議 題
節次 活 動 名 稱 教學活動流程 時間
分配
學習資源 融入議題
第一節 活動一
悠活聚落采風行

活動一 悠活聚落采風行
1.聆聽在地故事以及相關傳說。
2.參觀悠活園區,發現園區今昔變化,感受產業變遷的影響;陂內聚落巡禮,拜訪漳福廟與坑道碉堡遺跡。

90分

戶E5 參加學校校外教學活動,參訪生態、環保、地質、文化…的戶外學習。

第二節 活動二
綠色殺手成綠金

活動二 綠色殺手成綠金
1.介紹小花蔓澤蘭及其造成的危害。
2.講解示範製作防蚊液。
3.防蚊液DIY。

90分

科E4 體會動手實作的樂趣,並養成正向的科技態度。

午餐與休息

享用美味午餐,餐後湖畔漫步體驗滑梯樂趣。

60分

食農教育

第三節 活動三
水光瀲灩映清影

活動三 水光瀲灩映清影
1.說明環湖路線及安全注意事項。
2.介紹龍潭湖的水文及地理環境。
3.環湖健行,並欣賞美麗景色。

60分

環E2 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命。

第四節 活動四
飛鳥游魚生態豐

活動四 飛鳥游魚匯龍潭
1.認識龍潭湖淺山湖域的自然生態,沿途認識湖岸生物。
2.體驗生物觀察活動。

60分

環E3 了解人與自然和諧共生,進而保護重要棲地。

滿載而歸


「龍潭風情」戶外教育課程通知單

▪ 「頂寮、大鯖魚、南方澳」之猴猴孩子親海旅行
▪ 龍潭風情
▪ 「來後埤-好事花生」-落花生文化之旅
▪ 「戀戀東北角」-漁村印象巡禮
▪ 「鯖采」人生~討海生活遊學體驗
▪ 樂活一夏去衝浪
▪ 玻璃心海洋情
▪ 走讀安農溪遊記
▪ 風頭水尾話壯圍
▪ 海好有你