現在位置 > 噶瑪蘭遊學系列 >溫泉產業之旅 預約報名

一、套裝方案摘要表

特 色 系 列 噶瑪蘭水路特色系列 撰 寫 人 礁溪國小 陳憲雄
方 案 名 稱 溫泉產業之旅 聯 絡 電 話 9882047#160
適 用 年 級 實施對象以四、五、六年級為主 e-mail bear1231@tmail.ilc.edu.tw
方 案 時 間 一日遊 地     址 礁溪鄉礁溪路4段135號
關 鍵 字 礁溪、溫泉產業、湯戀物產館    
行 程 概 說 1.簡要課程與景點特色描述
活動一:產業學習鱉力泉~產業活力盡收眼底(有導覽解說)
活動二:溫泉蕃茄採摘行~認識特有桃太郎品種(有導覽解說)
活動三:湯圍公園泡湯趣~體驗溫泉文化推廣(有導覽解說)
活動四:溫泉養殖生態學~建立愛護環境態度(有導覽解說)
活動五:生物科技鮮蝦跳~引領先進養殖技術(有導覽解說,需公文預約)
活動六:湯戀物產在地風~在地產業學習體驗DIY(導覽解說)

課程先帶領學員到礁溪國小,簡報解說水產與山產是礁溪重要的二項產業命脈,許多地方性產業都與此二者息息相關,得天獨厚的地理環境資源,帶動礁溪鄉士農工商的發展與觀光產業的熱絡。透過實地走訪礁溪鱉力泉業者的引領與介紹,讓學生瞭解利用溫泉提供全年30℃左右的溫泉環境,來飼養甲魚、熱帶魚,甲魚不但生長快、繁殖容易,而且肉質細嫩、營養豐富。再到有季節性生產的溫泉蔬菜溫泉區的蔬菜品質好,具特色,乃因礁溪溫泉水質之美所賜,礁溪溫泉含豐富礦物質,不但促進植物的生長更增加了蔬菜的營養成份,使其具有特殊風味,清脆香甜,以溫泉調節田間水溫最適宜蔬菜成長,不但長得快、長得好,而且品質幼嫩。礁溪溫泉為台灣少見之平地溫泉,不僅是礁溪鄉之獨特資源特色,更是全台灣難以尋覓之資源,經由實際體驗走訪湯圍溝公園內的設計巧思,讓學生體會溫泉泡腳的滋味。享用午餐後,在生技水產研發中心以最先進的設施化養殖鮮蝦,無添加任何化學藥劑、抗生素養殖技術,堅持以新鮮、安全、衛生、營養的精神讓學生更加了解鮮蝦養殖過程,於礁溪成立水產門市部,感受到空間寬廣的舒適,專人講解金車鮮蝦不添加化學藥劑專利養殖法,享受一趟舒適悠閒的生態之旅。再到湯戀物產館園區,學習參訪並動手DIY,為一天有趣的行程畫下美好的句點。

2.說明教學行程規畫之教學理念
(1)產業學習活力盡收眼底深化鄉土觀念
(2)溫泉蕃茄採摘推廣感受溫泉產業魅力
(3)體驗泡湯文化樂趣接受溫泉景觀意象
(4)養殖生態學習感受生物科技先進技術
(5)在地產業體驗學習農村產業再造

3.預期達成之學習目標
(1)能感受與體會溫泉產業的生態美景。
(2)能學習在地產業發展現況,自然生態過程
(3)能瞭解礁溪溫泉開發的歷史脈絡與軌跡。
(4)能學習先進養殖技術發展,學習先進生態知識。
(5)能瞭解在地產業發展現況,學習再造產業學習。

二、教學行程表:

一日遊

時   間 行   程 負 責 人 地   點
活 動 名 稱 活 動 內 容
08:30~09:30 活動一 產業學習鱉力泉



由導覽人員解說礁溪溫泉鱉的成長及生長環境,藉由實際走訪及志工解說,實際體會在地產業的發展現況。 導覽員 鱉力泉
09:30~10:50 活動二 溫泉蕃茄採摘行



全程由導覽人員解說礁溪溫泉蕃茄的生長環境,藉由實際採摘及親身體會,實際感受在地產業的發展現況。 導覽員 藤結農場
10:50~11:50 活動三 湯圍公園泡湯趣



一、由導覽員透過簡報解說礁溪溫泉的人文歷史與自然景觀風貌。
二、分組於園區內實際踏查礁溪湯圍溝公園的設計景觀。
導覽員 湯圍溝公園
11:50~12:30 午餐時間 品嘗美味午餐。
12:40~13:40 活動四 溫泉養殖生態學

全程由導覽人員志工解說礁溪溫泉的養殖應用,藉由實際觀察及志工解說,實際學習產業與環境的關係。 導覽員 台宜水草
13:40~14:40 活動五 生物科技鮮蝦跳

一、由導覽員解說金車生技水產養殖研發中心的各種科技的應用。
二、由現場指導人員教學進行DIY生態瓶,建立環境教育觀念。
金車生技園區導覽員 金車生技水產養殖研發中心
14:40~15:40 活動六 湯戀物產在地風



一、由導覽員解說金車蘭花園區的各種各式各樣的植物生態。
二、由現場指導人員教學進行DIY製作,建立產業資源再造觀念。
導覽員 湯戀物產館
15:40 滿載而歸

三、教學參考資源

教 材 名 稱 教 材 照 片 內 容 簡 介
礁溪溫泉之旅 教學影片 2017宜蘭縣礁溪鄉簡介
http://jiaosi.e-land.gov.tw/Default.aspx
礁溪觀光旅遊網
http://www.jiaoxi-tourism.tw/Portal/Default.aspx
礁溪溫泉公園會館旅客服務中心
http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/jc03/
礁溪溫泉網
http://jiaosi.hotweb.com.tw/
來去礁溪趴趴走
https://www.facebook.com/TimeForTa

四、收費說明

活 動 名 稱 活 動 內 容 經 費 預 算 (元) 備     註
礁溪溫泉產業之旅一日遊 詳如礁溪溫泉產業之旅教學行程表 每梯次限額30名,活動費用每人500元整 (含車資、餐點、導覽、DIY費用) 導覽需事先預約。

五、預約及聯絡資訊

編 號 單 位 名 稱 聯 絡 人 預 約 電 話 單 位 網 址 & 地 址
3 台宜水草 馮太太 0921649984 台宜水草
宜蘭縣礁溪鄉興農路一巷22號
4 金車生技水產養殖研發中心 邱小姐 03-9889400-1 金車生技水產養殖研發中心
宜蘭縣礁溪鄉淇武蘭路162-13號
5 湯戀物產館 何先生 03-9882033-110
0928529480
湯戀物產館
宜蘭縣礁溪鄉中山路一段175號
1 鱉力泉 林先生 03-9882236 鱉力泉(溫泉甲魚養殖場)
宜蘭縣礁溪鄉奇立丹路86號
2 藤結農場 何先生 0935841337 藤結農場
宜蘭縣礁溪鄉淇武蘭路86-5號

六、行程建議與注意事項

(一)教學準備及聯絡方式提示等。

請見附件『礁溪溫泉之旅』通知單。

(二)教學時間提醒或交通等。

行程建議、注意事項請留意季節、交通加以說明,並請連結教學參考網頁。

七、教學參考網頁

(1)礁溪溫泉公園會館旅客服務中心 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/jc03/

(2)礁溪溫泉網 http://jiaosi.hotweb.com.tw/

(3)來去礁溪趴趴走 https://www.facebook.com/TimeForTaiwanEasyGo/

(4)2017宜蘭縣礁溪鄉簡介 http://jiaosi.e-land.gov.tw/Default.aspx

(5)礁溪觀光旅遊網 http://www.jiaoxi-tourism.tw/Portal/Default.aspx

八、教學方案設計

「礁溪溫泉產業之旅」文化之旅套裝行程方案設計

設 計 者 陳憲雄 適用教學對象 國小4 至6年級
結合學習
領域
社會領域、自然領域、藝文領域、特色課程 教 學 時 間 約280分鐘,合計7節課
參考資料
來源
  1. 結合校本課程特色與優點、自編
設 計 理 念 本行程由礁溪國小的簡報解說開始,讓學員了解水產與山產是礁溪重要的二項產業命脈,許多地方性產業都與此二者息息相關,得天獨厚的地理環境資源,帶動礁溪鄉士農工商的發展與觀光產業的熱絡。礁溪的人文歷史發展與自然景觀現況;並透過特殊的地形場域,讓學生知道礁溪地理位置與溫泉的成因,也因為這樣的環境,加上特殊的地質,造就獨特的溫泉。參與此活動後,除了能夠親身體驗礁溪的風土民情,也能增進對環境教育的認知。
溫泉是礁溪的生命之泉,水產與山產是礁溪重要的二項產業命脈,許多地方性產業都與此二者息息相關,得天獨厚的地理環境資源,帶動礁溪鄉士農工商的發展與觀光產業的熱絡。因此將課程主題定為「礁溪溫泉產業之旅」,並設計「產業學習鱉力泉」、「溫泉蕃茄採摘行」、「湯圍公園泡湯趣」、「溫泉養殖生態學」、「生物科技鮮蝦跳」、「湯戀物產在地風」等六個單元。
希望藉此課程,讓學員了解地方性產業與環境變遷的現象,造成在地居民礁溪鄉士農工商的發展與觀光產業的發展及居住環境的改變,藉以提升學童對於家鄉產業的發展與瞭解及環境教育的知識及重視環境保育的重要。
教 學 目 標 (1)能感受與體會溫泉產業的生態美景。
(2)能學習在地產業發展現況,自然生態過程
(3)能瞭解礁溪溫泉開發的歷史脈絡與軌跡。
(4)能學習先進養殖技術發展,學習先進生態知識。
(5)能瞭解在地產業發展現況,學習再造產業學習。
節次 活 動 名 稱 教學活動流程 時間
分配
學習資源 融入議題
活動一
產業學習鱉力泉

活動一 產業學習鱉力泉
1.參加學生在礁溪國小停車場集合準備出發。
2.由導覽員透過帶領實際觀察溫泉甲魚的生長過程與生長環境的關係。
3.學生經由實際觀察體驗,發現礁溪自然環境的特殊,造就獨特的產業發展及產業的活力。
※老師提問:

60分

環境教育

活動二
溫泉蕃茄採摘行

活動二 溫泉蕃茄採摘行
1.參加學生在藤結農場停車場集合後。
2.由導覽員透過帶領實際觀察並經由教導溫泉蕃茄的生長過程與生長環境的關係。
3.學生經由實際觀察親手採摘品味,發現礁溪溫泉蕃茄的特殊風味,造就獨特的產業發展及產業的活力。
※老師提問:

120分

環境教育

活動三
湯圍公園泡湯趣

活動三 湯圍公園泡湯趣
1.參加學生在礁溪湯圍溝公園入口集合。
2.由導覽員透過帶領實地走訪礁溪溫泉的人文歷史與自然景觀風貌。
3.解說湯圍溝公園設計的理念 和溫泉溝分布。
4.探訪礁溪溫泉源頭(福崇寺),了解溫泉溝的由來及發展溫泉的歷史。
※老師提問:

60分

環境教育

午餐時間

社區風味餐(餐盒)

40分

活動四
溫泉養殖生態學

活動四 溫泉養殖生態學
1.參加學生在台宜水草集合。
2.由導覽員透過帶領實地觀察利用溫泉養殖技術的生態環境。
3.參加學生體驗在溫泉環境的生長下,多樣性的生態風貌。
※老師提問:

60分

環境教育

活動五
生物科技鮮蝦跳

活動五 生物科技鮮蝦跳
1.參加學生在金車生技水產養殖研發中心集合。
2.由導覽員帶領並逐一解說各種植物生態的外型外貌及生長環境,建立良好的環境保護態度。
3.參加學生親手進行DIY植物生態小物。
※老師提問:

60分

環境教育

活動六
湯戀物產在地風

活動六 湯戀物產在地風
1.參加學生在湯戀物產館集合。
2.由導覽員帶領解說介紹礁溪鄉六大產業及溫泉四寶(溫泉番茄、溫泉蕹菜、溫泉絲瓜、溫泉茭白筍)、溫泉米及金柑(俗稱金棗)產期、特色等圖文模型說明與古農村灶腳展示區,有蘭陽地區古早的傳統農家生活擺飾,以及早期廚房使用器具與年節糕點風俗民情解說。
3.由參加學生參加礁溪在地產業農村體驗和產品DIY活動,如梅香金棗、絲瓜絡手工皂、絲瓜絡拖鞋吊飾、現煮溫泉米粉及蔬菜麵等DIY親手進行。
※老師提問:

●本套裝行程方案結束,師生帶著滿回憶與收穫,搭車回學校。

60分

環境教育

▪ 少年噶瑪蘭嬉遊記
▪ 得子口溪探索趣
▪ 新寮生態步道之旅
▪ 演歌仔,學藥仔~古人生活體驗
▪ 礁溪溫泉之旅
▪ 宜蘭河左岸輕旅行
▪ 溫泉產業之旅