現在位置 > 平原遊學系列 >悠遊藝站甲鳥遇見鴨 預約報名

一、套裝方案摘要表

特 色 系 列 平原特色系列 撰 寫 人 三民國小 江淑瑰
方 案 名 稱 悠遊藝站甲鳥遇見鴨 聯 絡 電 話 9882271#83
適 用 年 級 實施對象以四、五、六年級為主 e-mail amyjaing@gmail.com
方 案 時 間 一日遊 地     址 宜蘭縣礁溪鄉三民村十六結路100號
關 鍵 字 礁溪、藝站、金棗、黃得記圳、甲鳥園、環境教育、食農教育    
行 程 概 說 1.簡要課程與景點特色描述
活動一:番割田社區小旅行~聽仙女在唱歌
活動二:食農型男大主廚~米食飯團當地食材體驗
活動三:甲鳥園遇見鴨~園區介紹
活動四:樂遊鴨園新天地
課程先帶領學員到游阿嬤藝站,實際走訪番割田社區,領會當地居民的生活樣貌並聆聽返鄉青年黃萱儀(仙女)導覽社區發展歷史及其為守護土地所從事的創作。接著由少年農夫方子維老師帶著大家進行米食飯團的製作,並一起運用當地食材體驗食農大主廚。甲鳥園,甲+鳥就是鴨,也就是鴨園。顛覆傳統鴨寮的經營模式,是一棟充滿現代感的清水模建築。甲鳥園取之於鴨,用之於鴨,將吃得很健康的鴨鴨們排泄物再利用,用來種菜種稻種花,而植物成熟後又能轉化為鴨子飼料,是一個水循環再利用的生態園地,運用循環再利用的養鴨方式不但聰明且環保愛地球。在簡易的藝術拼貼DIY下,為一天有趣的行程畫下美好的句點。

2.說明教學行程規畫之教學理念
(1)返鄉青年黃宣儀守護番割田社區
(2)食農大主廚品味在地風味餐
(3)甲鳥生態園地環保愛地球

3.預期達成之學習目標
(1)能認識返鄉青年黃宣儀守護番割田社區,並熟悉歷史發展脈絡。
(2)能體諒農夫耕作的辛苦,認真學吃飯,並運用當地食材製作午餐。
(3)能仔細聆聽導覽解說,並遵守園方相關場所使用規定。
(4)能用心感受大眾為環保教育努力的心意,一同環保愛地球。

二、教學行程表:

一日遊

時   間 行   程 負 責 人 地   點
活 動 名 稱 活 動 內 容
8:00~9:00 搭車前往 番割田游阿嬤藝站 由參與學校教師介紹此行戶外教育的流程與學習目的。 帶隊老師 遊覽車上
09:00~10:30 活動一 番割田社區小旅行~聽仙女在唱歌




實際走訪番割田社區,領會當地居民的生活樣貌並聆聽返鄉青年黃宣儀(仙女)導覽社區發展歷史及其為守護土地所從事的創作 黃宣儀老師 番割田社區
10:30~11:30 活動二 食農型男大主廚~米食飯團當地食材體驗




少年農夫方子維老師帶著大家進行米食飯團的製作,並一起運用當地食材體驗食農大主廚 方子維老師 藝站活動教室及廚房
11:30~12:30 午餐時間 品嘗當地運用當地食材烹煮的特色風味餐。 參與學員 藝站活動教室及廚房
12:50~13:30 活動三 甲鳥園遇見鴨 園區介紹




甲鳥園取之於鴨,用之於鴨,將吃得很健康的鴨鴨們排泄物再利用,用來種菜種稻種花,而植物成熟後又能轉化為鴨子飼料,是一個水循環再利用的生態園地,運用循環再利用的養鴨方式不但聰明且環保愛地球。 賴長盛 老闆 甲鳥園
14:00~15:30 活動四 樂遊鴨園新天地 由老師帶領學童樂遊園區,鴨舍的另一邊開放餵食小鴨,可以讓孩子們近距離觀察;另有淺水戲水區,可以提供消暑,園內還有一片草地可以讓學童遊戲運動,讓人流連!(亦可自費進行藝術DIY課程) 帶隊老師 甲鳥園
15:30 滿載而歸 整理隨身物品,依照老師帶領,安全返校,並可於回程車中進行心得分享;或稍作休息,隔日課堂再做分享。 帶隊老師 遊覽車上

三、教學參考資源

教 材 名 稱 教 材 照 片 內 容 簡 介
黃德記圳 位於礁溪的黃德記圳,為得子口溪的支流。早期此處樹林欉生,開墾艱辛,因經商貿易交通難行,並由水源頭龍潭湖以帆船經由公埔港擋門為卸貨登船站,再經淇武蘭、竹安、頭城出海,在日治時期(五圍)宜蘭市,黃氏有錢人至四圍公埔營造擋門,並在宜蘭設有店舖「黃德記」,而後將公埔港取名為黃德記圳。
黃德記圳為玉光村水田主要灌溉渠圳,為番割田社區重要的水源。

游阿嬤藝站 游阿嬤藝站是由老厝改造而成,並集結在地多達50多位志工一同親手整理,搖身一變成為結合音樂元素,並保留古早味特色的文創基地。成為礁溪青年的據點,在社區的不同角落投入社區事務,會一起去宜蘭的角落,分享所學,甚至全台灣,分享所有資源並一同前進。
甲鳥園 甲鳥園,甲+鳥就是鴨,也就是鴨園。礁溪甲鳥園顛覆傳統鴨寮的經營模式,是一棟充滿現代感的清水模建築。一共分為四大主題設施:鴨稻區、景觀區、ㄚㄚ的家以及體驗區。甲鳥園取之於鴨,用之於鴨,將吃得很健康的鴨鴨們排泄物再利用,用來種菜種稻種花,而植物成熟後又能轉化為鴨子飼料,是一個水循環再利用的生態園地,運用循環再利用的養鴨方式不但聰明且環保愛地球。

四、收費說明

活 動 名 稱 活 動 內 容 經 費 預 算 (元) 備     註
悠遊藝站甲鳥遇見鴨 詳如教學行程表 每梯次限額30名,活動費用每人800元整 (含車資、餐點、導覽、門票費用) 活動場域均需事先預約。

五、預約及聯絡資訊

編 號 單 位 名 稱 聯 絡 人 預 約 電 話 單 位 網 址 & 地 址
3 甲鳥園 賴長盛 老闆 03-9288152 宜蘭縣礁溪鄉開蘭路209號
2 游阿嬤藝站 黃宣儀 老師 0980446663 宜蘭縣礁溪鄉三民村番割田44號
1 三民國小 教導主任 江淑瑰 03-9882271#83
宜蘭縣礁溪鄉三民村十六結路100號

六、行程建議與注意事項

(一)教學準備及聯絡方式提示等。

1.出發前可就網路相關資訊和學生共同討論相關注意事項
2.活動項目可依各經費概算及時間進行調整
3.活動場域均需事先預約

(二)教學時間提醒或交通等。

1.請先預估交通時間,預留往返時間
2.活動的地點都有室內場地,較不受季節氣候影響;唯甲鳥園的戲水區視氣溫開放。
3.到藝站的大巴需停省道,再步行10-15分鐘,甲鳥園有停車場。
4.收費項目:藝站社區小旅行@200、當地食材體驗含教學及午餐材料@300、甲鳥園門票@100可抵園內消費

七、教學參考網頁

(1)甲鳥園FB https://www.facebook.com/yyproduck

(2)游阿嬤藝站 https://www.facebook.com/iyouama

(3)方子維老師 https://www.facebook.com/leo.fang.7

(4)甲鳥園 https://produck.tw/

八、教學方案設計

「悠遊藝站甲鳥遇見鴨」文化之旅套裝行程方案設計

設 計 者 江淑瑰 適用教學對象 國小4 至6年級
結合學習
領域
社會、健體、綜合領域 教 學 時 間 約280分鐘,合計7節課
參考資料
來源
  1. 自編
設 計 理 念 本行程主要以環境教育為主軸,流經番割田的黃德記圳,為得子口溪的支流,為玉光村水田主要灌溉渠圳,為番割田社區重要的水源。讓學員了解黃德記圳流經的番割田社區的產業及人文歷史;並透過參訪有特色的社區產業經營與發展,讓學生知道如何經由愛護環境守護家鄉。參與此活動後,除了能夠親身體驗社區的風土民情,也能增進對環境教育的認知。
社區產業發展及居住環境的保護需要由鄉民自己守護,因此將課程主題定為「悠遊藝站甲鳥遇見鴨」,並設計「番割田社區小旅行~聽仙女在唱歌」、「食農型男大主廚~米食飯團當地食材體驗」、「甲鳥園遇見鴨園區介紹」、「樂遊鴨園新天地」等四個單元。
希望藉此課程,讓學員了解返鄉青年對社區發展的貢獻,並明白水循環再利用對水資源環境保育的重要,培養學生愛護家鄉守護土地的使命感。
教 學 目 標 1.學生能認識返鄉青年黃宣儀守護番割田社區,並熟悉歷史發展脈絡。
2.學生能瞭解農夫耕作的辛苦,認真學吃飯,並運用當地食材製作午餐。
3.學生能仔細聆聽導覽解說,並遵守園方相關場所使用規定。
4.學生能用心感受大眾為環保教育努力的心意,一同環保愛地球。
節次 活 動 名 稱 教學活動流程 時間
分配
學習資源 融入議題
活動一
番割田社區小旅行~聽仙女在唱歌

活動一 番割田社區小旅行~聽仙女在唱歌
1.參加學生搭車到番割田社區
2.教師先向學生說明番割田社區和游阿嬤藝站的發展歷史。
3.藝站主人仙女將帶著吉他,用她的歌聲帶大家一起參觀番割田社區,並述說番割田社區的開拓、發展的歷史故事。

90分

環境教育

活動二
食農型男大主廚~米食飯團當地食材體驗

活動二 食農型男大主廚~米食飯團當地食材體驗
1.由致力推動米食飯團的返鄉青年農夫方子維老師介紹旅日的農夫生活。
2.老師介紹飯團的由來及各種樣式,帶著學員一起體驗製作飯團。
3.老師介紹當地當季的時令蔬菜,學員分組跟著老師的指導,進行食農型男大主廚體驗,自己準備當天的午餐。

60分

食農教育

午餐時間

1.品嘗當地運用當地食材烹煮的特色風味餐。
2.在藝站用完午餐後,稍做收拾,就準備搭車前往甲鳥園。

60分

食農教育

活動三
甲鳥園遇見鴨
園區介紹

活動三 甲鳥園遇見鴨~園區四大主題設施介紹
1.鴨稻區:「有機稻鴨區」利用水資源循環的方式,將鴨鴨的排泄物經過處理後輸送到水稻區,並介紹鴨子如何在稻田中幫助稻子長出好吃的合鴨米。
2.景觀區:園內有魚菜共生的專區,還有紅彩木、蓮花,和一系列清水模建築景觀。
3.ㄚㄚ的家:五星級鴨鴨的家,為五層屋頂結構,利用拱形屋頂讓室內空氣自然流動,大片開窗引進自然明亮的採光,鴨子棲息在網架上,排泄物會掉入網下水池中,不會弄髒自己。
4.體驗區:入場費100元可以全額抵消費,可以換飼料體驗餵養小鴨,或到戲水區免費體驗清涼。

40分

環境教育

活動四
樂遊鴨園新天地

活動四 樂遊鴨園新天地
由老師帶領學童樂遊園區:
1.鴨舍的另一邊開放餵食小鴨,可以讓孩子們近距離觀察;
2.另有淺水戲水區,可以提供消暑
3.園內還有草地可讓學童遊戲運動
4.亦可自費進行藝術DIY課程

90分
學生戶外教育學生學習單
1080322三民戶外教育模組簡報

食農教育
環境教育

▪ 創興美學探索
▪ 大洲采風鄉野趣
▪ 奇幻小水滴之旅
▪ 探索宜蘭舊城藝文之美
▪ 有機田園快樂遊
▪ 湖光人文鴛鴦戲水之旅
▪ 耕牛小學堂
▪ 走讀頭城文化之旅
▪ 「花生、頂寮、土地公」之猴猴旅行
▪ 悠遊藝站甲鳥遇見鴨
▪ 水水ㄟ壯圍
▪ 防災GO~玉田弦窯的趣味魔力