現在位置 > 噶瑪蘭遊學系列 >得子口溪探索趣 預約報名

一、套裝方案摘要表

特 色 系 列 噶瑪蘭水路系列 撰 寫 人 姚宗呈、張素珍
方 案 名 稱 得子口溪探索趣 聯 絡 電 話 0953971077
適 用 年 級 實施對象以三~六年級為主 e-mail yaotc63@gmail.com
方 案 時 間 一日遊 地     址 宜蘭縣壯圍鄉壯五路55號
關 鍵 字 得子口溪、時潮、二龍、金棗、林美    
行 程 概 說 1.簡要課程與景點特色描述
活動一: 探訪時朝生態
得天獨厚的濕地環境,吸引多樣性的鳥類前來覓食、棲息。鳥類大多活動於頭城鎮的竹安河口及大塭天然沼澤一帶,當時稻米一年二期,養殖業正是興盛,也是最能吸引鳥類的時候,1990年代後,二期稻米休耕致使冬天農田閒置,加上養殖業受病毒侵襲而沒落,以致鳥群移往塭底棲息,有名的黑面琵鷺也常來,記錄上曾出現鳥類有39科178種。
此外,本區計有魚類21種、蝦類3種、蟹類4種以上,已無齒蛙蟹為代表,除代表本區水質適合蟹類生長外,也為區內「一日二時潮水」的天然環境,做了最佳的生物註解。至於植物生態中,以二龍河水域與堤岸間,綻放成長的原生國寶級的「橞花棋盤腳」(水茄苳)最為珍貴,記有69株,另外具有濕地指標性作用的植物也有十幾種,例如:翼莖苞菊、長苞香蒲、蘆薈、苦林盤、九重葛、陵果榕、海洲常山、大葉溲梳等,散落成長於區內各地,增添生命。

活動二: 二龍文化初探
二龍村有兩村庄,每年端午節的龍舟競渡是當地年度盛事。二龍競渡迄今已有223年歷史,起源於平埔族葛瑪蘭人的河神祭、祈求平安,競賽沒裁判也不計時,只要一方認為不公平,可以隨時喊停重來,因其特殊性,2001年獲交通部觀光局列入國家民俗節慶活動之一。

活動三: 林美金棗產業
台灣地區種植面積約有500公頃,以宜蘭縣最多,佔450公頃,主要分佈於礁溪、冬山兩鄉;尤其礁溪鄉約180公頃及冬山鄉約79公頃佔比最大。金棗產業是社區的特色,設有金棗文化館,見證了社區金棗產業的文化,金棗經過加工可製作成金棗茶、蜜餞、金棗醬等加工品,漸漸推廣金棗鮮吃的概念,也間接帶動金棗產業。
得子口溪是位於宜蘭縣北部的河流。起源自雪山山脈烘爐地山,匯流福德坑溪、金面溪、林美溪、武暖大排、湯圍溪、十股溪、武營溪與猴洞坑溪等支流,流經宜蘭縣礁溪鄉、壯圍鄉與頭城鎮,中游部份被稱作二龍河,下游則稱為竹安河,在頭城鎮竹安溪口出海匯入太平洋。這裡是早期水路交通的網路,曾經商船往來於得子口溪流域。清朝時期礁溪的陸路交通不便,也沒有汽車,無法運送較重的農產品、貨物等。因此,沿著溪流行駛小船,小碼頭作為貨物集散中心,構成了早期水路交通的網路。
得子口溪流域蘊含豐富的生態、歷史人文與地風特色產業,最具代表者包含時潮濕地賞鳥、二龍競渡、礁溪溫泉、林美石磐步道及金棗產業等等,豐富多元的學習內容歡迎大家一同來探索。
2.說明教學行程規畫之教學理念
透過系統觀戶外教育資源、場域與支持系統整合套裝行程開發,提供各地特色套裝行程的規劃與設計,提升教學資源品質與教學效益。得子口溪豐富的自然生態、歷史人文與地方產業都是孩子絕佳的學習內容,濕地、溫泉與發展社區則是孩子絕佳的戶外教室。
期待能落實在地化戶外教育的推展,促進師生透過走讀宜蘭、探索、體驗、互動與觀察等多元學習方式,提升宜蘭學子對家鄉文化與在地價值的認同感。並藉以分享與拓展本縣優勢戶外教育整合資源。
3.預期達成之學習目標
(1)學生能認識得子口溪流域的產業興盛與部落人文。
(2)學生能探索濕地生態,觀察與認識不同生態。
(3)透過對產業的體驗,發表自己的心得。
(4)讓學生了解地方文化的重要,並啟發學生保護濕地與生態環境。

二、教學行程表:

一日遊

時   間 行   程 負 責 人 地   點
活 動 名 稱 活 動 內 容
8:20~09:00 搭車前往長興廟
搭車 帶隊老師 車上
09:00~11:00 探訪時潮生態



於長興廟前集合說明活動內容與注意事項,步行沿著得子口溪下游段觀察與認識時潮區段的生物多樣性,由宜蘭縣野鳥協會帶領進行賞鳥與生態巡禮。 野鳥協會講師 長興廟 時潮濕地
11:00~12:00 二龍文化初探
認識二龍社區的沿革與開墾拓荒故事,並實地探訪已經相傳二百多年的二龍競渡民俗活動,也是礁溪鄉文化上的寶貴資產。 社區營造 講師 二龍社區
12:00~13:00 泡腳吃午餐


礁溪溫泉公園吃飯+泡腳。 社區營造講師 礁溪溫泉公園
13:00~15:00 認識林美金棗文化



1.林美社區發展簡介。
2.認識金棗產業發展。
3.金棗園實地導覽及採果樂。
金棗園 講師 林美社區
15:10 滿載而歸 滿載而歸 帶隊老師 車上

三、教學參考資源

教 材 名 稱 教 材 照 片 內 容 簡 介
得子口溪導覽手冊 介紹得子口溪過往的美麗與哀愁、聚落人文與社區資源、水域環境與休閒、產業觀光與自然生態等豐富多元的學習內容。
http://lyoe.ilc.edu.tw/image/1619511588.pdf
時潮社區發展協會DM 時潮社區發展協會DM

四、收費說明

活 動 名 稱 活 動 內 容 經 費 預 算 (元) 備     註
得子口溪探索趣 得子口溪流域豐富的生態、歷史人文與地風特色產業,包含時潮濕地賞鳥、二龍競渡、礁溪溫泉、金棗產業等。 每梯次限額30名,活動費用每人400元整 請於活動3週前,辦理事先預約。

五、預約及聯絡資訊

編 號 單 位 名 稱 聯 絡 人 預 約 電 話 單 位 網 址 & 地 址
1 壯圍國小 姚宗呈 0953971077 263宜蘭縣壯圍鄉壯五路55號
Email:yaotc63@gmail.com
電話:03-9384442#101

六、行程建議與注意事項

(一)教學準備及聯絡方式提示等。

1.本課程有賞鳥活動,請勿穿著鮮豔服裝,並穿著布鞋以利行走。
2.活動期間常遇雨季,請記得攜帶雨具。

(二)教學時間提醒或交通等。

1.本主題套裝行程辦理時間為每年11月-歷年1月較為合適。
2.遇其他時間行程須微調。

七、教學參考網頁

(1)悠游噶瑪蘭水路

(2)文化部文化資產局-二龍競渡 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/folklore/20061227000003

(3)巡田水遊記-民報 http://www.peoplenews.tw/news/1459eec1-525b-4e3a-8121-5e18186d9442

八、教學方案設計

噶瑪蘭水路系列-得子口溪探索趣

設 計 者 壯圍國小 姚宗呈 適用教學對象 國小3 至6年級
協 作 者
結合學習
領域
社會、藝文領域 教 學 時 間 6節課
參考資料
來源
設 計 理 念 得子口溪是早期水路交通的網路,曾經商船往來於頻繁。清朝時期礁溪的陸路交通不便,也沒有汽車,無法運送較重的農產品、貨物等。因此,沿著溪流行駛小船,小碼頭作為貨物集散中心,構成了早期水路交通的網路。
溪流沿岸人文、產業與自然生態豐富,本套裝行程結合各社區文化特色資源,如時潮社區濕地、二龍社區百年競渡文化、礁溪文泉文化與林美社區金棗產業,課程安排自下游往上游移動,帶領師生探索得子口溪多元而美麗的風貌。
教 學 目 標 (1)學生能認識得子口溪過往與宜蘭河之間的關係。
(2)學生能學會基本賞鳥技巧,並發表自己觀察心得。
(3)讓學生了解地方文化與產業的重要,並啟發學生保護文化遺產。
落實SDGs指標
對應 12 年國教核心素養學習重點
領域核心素養
學 習 內 容
學 習 表 現
融 入 議 題
節次 活 動 名 稱 教學活動流程 時間
分配
學習資源 融入議題
第一~三節 探訪時朝生態

流程一 長興廟集合出發
下車集合,由老師說明今天學習流程與注意事項。
流程二 賞鳥出發
2.教師提問:時潮社區的地理位置﹖時潮社區位於宜蘭縣礁溪鄉,溼地面積廣闊而且環境保存良好,因此生態體系甚為豐富,尤其冬季休耕季節,滿天滿地都是候鳥。
3.介紹時潮生態濕地的特點:
※帶領學生沿途觀察與介紹所見之動植物。
※尋找賞鳥定點,分組進行賞鳥與解說。
4.說明濕地環境的珍貴,培養孩子愛護環境的心。

120分

第四節 探訪二龍文化

1.教師提問:二龍社區的地理位置﹖
2.帶領學生參觀龍舟、觀察船身圖騰。敘說礁溪鄉二龍村淇武蘭聚落與洲仔尾聚落之間的有趣故事。
3.說明競渡儀式的過程及重要特徵。

60分
得子口溪導覽手冊

第五~六節 認識林美金棗文化

※介紹林美社區:
1.地理位置:林美村位於礁溪市區西側,北鄰大忠村,東接三民村,南鄰白鵝村,西接台北縣烏來鄉。
2.社區發展:社區居民共同參與從環境營造邁向社區生態、守護社區推動整體性的產業及推動林美永續生態村。
※金棗園實地導覽:
1.介紹林美金棗產業的發展。
2.園區導覽金棗的由來,如生長環境、栽培技術、產品加工、病蟲害防治等。
※蜂蜜金棗DIY或金棗大福。
※學習歸納與學習單。

120分
得子口溪學習單

▪ 少年噶瑪蘭嬉遊記
▪ 得子口溪探索趣
▪ 新寮生態步道之旅
▪ 演歌仔,學藥仔~古人生活體驗
▪ 礁溪溫泉之旅
▪ 宜蘭河左岸輕旅行
▪ 溫泉產業之旅