一、本計畫目標

1. 認識在地南方澳漁村文化與地方特色產業發展。
  2. 引導孩子透過親身體驗與探索,感受自然的美好。
  3. 培養學生關懷在地家鄉生活環境及自然生態的情懷。
  4. 藉由生活真實學習情境,促進學生間與自然 社區良好互動。
實施學校本位海洋特色課程,對應 年國教核心素養及落實 指標 永續食業生態保育 保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性並防止海洋環境劣化。 提高海洋資源永續使用對 與 的經濟好處,作法包括永續管理漁撈業、水產養殖業與觀光業。

主題 環抱山海 走讀南方澳六里
一 四年級走讀 星期二
二 三年級走讀 星期一
三 三年級魚拓體驗 星期三
活動1:登高南風澳仔 南方澳觀高處,俯瞰整個內埤海灣及南方澳漁港,讓孩
子感受漁村海洋之美,搭配相關解說,了解南方澳海洋洋流及地形。
活動2:藝文南風澳仔 讓學生藉由實地體驗南方澳在地藝術魚拓創作、了解在地漁業經濟價值,並結合食魚教育之理念,培養孩子對南方澳魚業產業之認同。
活動3:美食記錄南方澳 透過在地漁業加工製品 飛虎魚丸之製作及享用,認識南方澳漁業產業經濟鏈。
活動4:經濟南風澳仔 帶領學生實地走訪南方澳漁港,認識不同種類之漁船及不同的捕魚方式及漁業產業 遠洋、近洋 之差異性,並透過魚市場交易情形之參訪,了解南方澳經濟活動之運作情形。
活動5:水岸南風澳仔 藉由水域環境的了解及淨灘活動體驗,讓學生了解水域安全與環境永續之重要性。讓孩子了解豆腐岬地形海岸地形及海流之變化。