2-2(東光國中)成就東光C.E.O.

一、申請計畫簡述(附上當時申請時之內容簡述,若有調整,請說明調整原因)。
「成就未來的東光C.E.O.」課程包含「走讀羅東」、「南方澳搜神記」、「太平山林業歷史探訪」、「雪山生態探索」四大課程,以羅東為中心,由近而遠進行課程體驗,結合宜蘭在地豐富人文及自然環境,帶學生走入社區,邁入山林,培養敏銳的觀察力,讓學生能將課堂所學,經由「做中學,學中做」的實際體會運用,並提升解決處理問題能力,學會團隊合作以及對大自然謙恭的態度,讓東光之子們都能擁有「學習力人際力創造力實踐力關懷力」的素養。因此,課程設計上採用下列五項策略,希望透過目標結合策略設計出統整的戶外教育課程,讓孩子能夠學習更有效能。

一、在課程中靈活運用閱讀策略與統整學科知識
二、合作式與任務型的分組合作學習模式
三、探索教學與經驗學習的重要
四、在生活中學習,進行反思與創造
五、增能教師閱讀素養,整合多方資源

本校戶外教育課程團隊以學校願景及學生圖像為核心思考,發展以學校所在地羅東為圓心,由近而遠向外延伸的4條戶外教育路線,帶領本校學生從羅東走讀出發,進入南方澳認識漁村發展與宗教信仰,走上太平山探訪太平山林場的興衰歷史,最後以登山方式探索雪山山區自然生態。

、實施過程
()本計畫實施過程描述與相關記錄
本校推展優質戶外教育路線,共分四條路線。
路線1「走讀羅東」、路線2「南方澳搜神記」、路線3「悠遊太平山」、路線4「
雪山生態探索」,本年度因疫情解封,各項戶外教育路線均正常實施,共有國華國中、南安國中、岳明中小學、宜蘭國小、三民國小等學校參與。