2-2(育英國小)「冬山河、新城溪、澳仔角、南方澳」之猴猴孩子山海輕旅行

冬山河、新城溪、澳仔角、南方澳」之猴猴孩子山海輕旅行

一、計畫理念目標

「冬山河、新城溪、澳仔角、南方澳」之猴猴孩子山海輕旅行,其計畫理念以育英國小學區龍德里與頂寮里舊名「猴猴」為設計主題,猴猴族源自於聚居於蘇澳龍德、頂寮一帶,猴猴族為噶瑪蘭族三十六社之一,1730-1740年間起居住於南方澳的猴猴高地達百年。1840-1850年間因與泰雅族衝突,被迫遷往武荖坑溪下游濱海沙丘建聚落(今龍德、頂寮),1860-1880年遷回南方澳猴猴鼻附近內埤,1920年前後,南方澳因準備開闢第一漁港,猴猴族土地被日本人征收而逐漸被葛瑪蘭族同化,遂遷往東澳、南澳及花蓮。

本教案以猴猴族的遷移歷史與航海、捕漁並兼營狩獵等生活背景,以戶外教育學習活動,實施戶外教育與海洋教育,以期擴展學生的學習場域,提供多元學習內涵,豐富學習意義,實踐「讓學習走入真實世界」及「親海、愛海、知海」之理念,以達成自發、互動、共好之學習目標,營造「處處可學習.人人可為師」的學習環境。增進孩子對家鄉的人文歷史、自然生態、海洋教育的認識,激發學生潛能,培養孩子熱愛鄉土,主動積極參與學習的態度,進而激發學生學習動機與興趣,熱愛海洋的情操,進而奠立海洋臺灣的深厚基礎,以實現「蘊育英才 適性揚才」的教育理念。本計畫以猴猴族的遷移歷史與航海、捕漁並兼營狩獵等生活背景,以武荖坑、大鯖魚夢工廠、宜蘭餅發明館、一米特、冬山河、鴨寮故事館、利澤老街、虎牌米粉、溪和水產、頂寮生態公園、新城溪、大坑罟、澳仔角、南方澳等場域形塑戶外教育教室校外教學方式塑造「親海、愛海、知海」的海洋教育情境,以此教學理念融入鄉土教學、環境教育、社會領域,並以「教學模組」方式以同一主題為教材主軸探討單元發展進以求落實計畫目標,配合教育部規劃之海洋教育「守護海岸」、「食魚教育」、「減塑行動」三大主軸以「教學模組」方式設計五個戶外教育親海體驗課程單元,增進孩子對家鄉的人文歷史、自然生態、海洋教育的認識,激發學生熱愛海洋的情操,讓學習走入真實世界。