3-1(梗枋國小)海洋說書人

一、申請計畫內容簡述(與申請計畫應相符)
      梗枋國小位於頭城濱海,曾經也是沙灘地形,時過境遷,梗枋溪口南側,即梗枋國小外海濱,現今環境與生態已然改變。故本校為推廣海洋教育課程,申請海洋教育「子計畫3-1.研發海洋教育教材」與「子計畫3-3.學生海洋體驗課程活動」。內容簡述與目標如下:

子計畫3-1海洋說書人
      帶領學生辦理讀書會,透過讀書會運作,培養學生閱讀課外讀物習慣,養成主動蒐集資料、分析資料、討論資料及整理資料,促進創造思考及語文表達能力。藉由指導教師之海洋書籍導讀,鼓勵學生從所研讀書籍主題充份討論分享心得,形成普遍的讀書文化,進而建構以學校為本位之學習型組織。
     期能運用隨手可得的手機、相機和攝影機拍攝生活周遭的影像,藉此可直接及時的表達對海洋議題的看法。進而讓學生了解海洋、關心海洋,培養正確的海洋教育知能。

二、實施過程(質化說明)
子計畫3-1「海洋說書人」課程實施概況如下:
首先由老師選擇了一些與海洋相關的書籍,並找到二、四年級等不同年紀的孩子成立讀書會。讓孩子們各自挑選有興趣的書本事先閱讀,之後利用固定的時間分享心得。
分享過程中,其他孩子與帶領的師長們也會適時提問、提出看法,彼此互相回應。分享一輪之後,老師利用時間說明可以把我們所得到的收穫,透過影音分享給更多人,因此整理分享的內容,並梳理文字,共作成腳本,最後安排不同人選搭配,小主播採訪、談話的方式,拍攝成短片。

拍攝時老師會引導學生參與影片腳本規劃、如何分配角色、注意環境、拍攝視角等。拍攝完畢之影像素材,按照初始腳本進行影像初剪,之後還與參與同學一起檢視成果,討論如何修改,並討論可以加上那些後製、配樂等。

影片在再次剪輯完畢後,各組人員共同欣賞、分享成果並由老師賞析解說。最終將拍攝完畢的影片放在網路平台上,並進行推廣。

三、計畫成效自我評估與檢討
(1)計畫無法解決之問題說明(若有,請說明所遭遇的困難或挑戰)
除了讀書會分享的部分,需要學生多利用額外的時間準備以外,拍攝影片時,也需要不斷嘗試,修正腳本,對學生而言需要很多耐心,花的時間比預期還要多。

(2)總體自我評估與檢討(說明整體效益評估與檢討)
總體而言,學生配合度很高,多數時候都能夠投入,也能把自己負責的書籍盡量讀懂,在分享過程裡面,也不斷進步,直到可以面對鏡頭拍攝影片。同時協助指導的老師也很盡力,尤其除了拍攝,還要剪輯,總體而言,投入有所回報。