3-3(梗枋國小)觀潮踏浪逐海行

一、申請計畫內容簡述(與申請計畫應相符)
     梗枋國小位於頭城濱海,曾經也是沙灘地形,時過境遷,梗枋溪口南側,即梗枋國小外海濱,現今環境與生態已然改變。故本校為推廣海洋教育課程,申請海洋教育「子計畫3-1.研發海洋教育教材」與「子計畫3-3.學生海洋體驗課程活動」。內容簡述與目標如下:

子計畫3-3觀潮踏浪逐海行——
透過探索海岸地形之活動,增進學生對海洋環境的認知,並培養愛護海洋環境之情。原預定於探索過程中,進行小範圍淨灘活動,因為天氣炎熱,加上時間稍微不足,故淨灘的部分未進行。
在梗枋南邊的外澳沙灘,辦理學生趴浪體驗活動,藉由體驗趴浪等海洋活動,帶學生實際親近大海,培養學生對海洋愛護之心,並培養正確的互動能力。也透過探索與體驗活動,讓學生更了解在地海洋環境資源,養成正確的海洋教育知能。

二、實施過程(質化說明)
子計畫3-3觀潮踏浪逐海行——
本課程分成兩個部分,第一次上課,邀請地質背景之講師到校,講師是先已對梗枋國小外海灘進行調查,針對幾個地點進行規畫。在校內進行說明後,便沿梗枋國小外側海濱步道,至梗枋溪南岸步道往南步行到,下至岩石岸邊,觀察各種地形、如海蝕平台、階梯狀岩石等,講師利用淺顯易懂的方式,讓學生認識幾個主要海灘岩石地形變化,在探訪過程中,由另一名講師帶學生認識所見到的潮間帶生物,學收穫頗豐。

原本預計活動範圍內進行小規模淨灘,然因為天氣過於炎熱,且時間不足,再踏訪海岸地形當下,並未進行淨灘。不過之後也安排其他時間在本地海洋環保推廣者,以及蘭陽博物館專員的帶領下,帶領孩子到梗枋溪口進行小規模淨灘,並對所蒐集到的垃圾進行分類,意即實際進行海洋廢棄物的調查調查,更進一步認識我們海洋面臨的處境。

第二個部分的課程為親海體驗課程,學員抵達外澳沙灘,在教練的引導下,開始著裝。接著由教練說明頭城外澳地區的海邊特色與衝浪歷史文化,衝浪原理,然後引導到讓大家實際體驗趴浪-趴板衝浪體驗。

首先在室內先讓大家認識板子,趴板衝浪動作,並且在教室內實際每一位學生都練習過。由教練帶領眾人到板室拿趴板下水,接著移動到沙灘,在沙灘的活動範圍內,為維護安全,同時為環保盡一小份心力,針對活動範圍內簡單淨灘。

經過熱身,以及下水前安全重要事項說明,學生下水體驗練習趴板衝浪,實際體驗感受宜蘭的海浪。體驗結束,體驗心得分享討論、總結。最後分批回衝浪教室內盥洗更衣。淨灘所撿垃圾帶回丟棄。

本次課程因為在暑假期間辦理,與其他計畫合併進行,原本預計辦理一次的課程,安排成兩次。經過第一天的趴浪體驗,第二天更進一步讓學生體驗衝浪板,除了幾位同學沒有站上衝浪板體驗外,多數同學有興趣挑戰看看,也都挑戰成功,有短暫的站上衝浪板進行體驗。

三、總體自我評估與檢討(說明整體效益評估與檢討)
實施過程中,學生反應不錯,由於學生首次接觸類課程,之後若實施相關課程,可以在事前多一些鋪陳,再實際進行課程時,學生可以更進入狀況。另外由於是戶外課程,學生也是充滿興趣,然在回饋的部分,除了學習單以外,之後若有相關課程,可以多安排問答或其他操作、觀察的體驗,或可讓學習成效更高。