「成就東光C.E.O.~草嶺古道踏查」

(一)草嶺古道:為先民開闢淡水廳到噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道中的一段,亦為目前僅存的路段之一。淡蘭古道為暢通東西之間的重要孔道,行旅興盛達百年之久。沿途中除了零星遺留的先民足跡,另有清同治6年(1867年)台灣鎮總兵劉明燈為了鎮壓山魔所題之「雄鎮蠻煙」石碣,及其同年行經古道受風暴所阻,取《易經》「雲從龍、風從虎」之義,以芒花為筆,就地揮毫而成、著名的「虎字碑」。這些都是值得深入認識的歷史文化遺跡。同時本校以踏查方式實際走訪古道,體會先民入蘭開墾的艱辛,培養學生愛家愛鄉的情懷。

(一)培養學生在課程中靈活運用學習策略與統整學科知識的能力。
(二)建立學生合作式與任務型的分組合作學習模式。
(三)提升學生探索學習與經驗學習的能力。
(四)培養學生在生活中學習,進行反思與創造的能力。
(五)增進學生探索戶外山野環境的知識與能力。

(一)古道歷史文化:由社會領域教師群設計學習單,讓學生透過數位閱讀方式深入認識蘭陽先民與古道的故事。

(二)自然環境與生態:由自然、地理教師針對草嶺古道常見的動、植物生態、地質環境等內容設計學習單,整合數位科技載具讓學生進行合作式學習,並能將相關知能進行報告分享。

(三)無痕山林(LNT):由綜合領域教師設計無痕山林(LNT)課程,讓同學在參與戶外探索前,均擁有無痕山林的知能並具備愛護自然的態度。

(四)草嶺古道踏查實作:學生透過課程教學,仍必須透過真實情境的驗證。
(1)小隊分組行進。
(2)敬山儀式強化無痕山林的理念。
(3)人員掌控確保安全。
(4)紀錄與觀察,利用數位工具紀錄與觀察古道上的重要歷史景點與生態。