宜蘭傳藝中心人文生態教育之旅

(一)國立傳統藝術中心:充分展現台灣傳統精美的建築,從戲劇館、曲藝館、圖書館、工藝傳習所、民俗街坊、住宿中心至文昌祠、戲台、黃舉人宅....等等,都非常有味道。園區的動態展示以市街聚落區以及水岸的露天舞台、田園景觀區等之技藝展演活動為主,靜態展示則以「展示館」的傳統工藝美術與「戲劇館文物陳列室」的音樂戲曲相關文物之展示為核心;街坊中,還有數十家的工藝店家林立,像是古早電影院、木屐館、戲偶館、陶藝館、玻璃館等,非常值得學生參觀與體驗。

(一)能藉由實地參訪,欣賞中國傳統藝術之美。
(二)能認識傳藝中心環境與基本民俗技藝。
(三)能遵守到戶外教學活動乘車及旅遊的各項安全事項及基本禮儀。

(一)準備活動:行前解說:事前向學生告知參加宜蘭傳統藝術中心人文生態教育之旅的目的與意義,並叮嚀學生遵守戶外教學之規定與預習學習單。
(二)發展活動:
1.製作學生個人成品DIY:201班學生成品為彩繪陀螺,202和203班學生個人成品為原住民串珠手鍊。
2.發現傳藝之美:參觀國立傳統藝術中心的建築,從戲劇館、曲藝館、圖書館、工藝傳習所、民俗街坊、文昌祠、戲台和黃舉人宅。
3.靜態展覽:則以「  參觀「展示館」的傳統工藝美術與「戲劇館文物陳列室」的音樂戲曲相關文物;街坊的工藝店家,如古早電影院、木屐館、戲偶館、陶藝館、玻璃館等。
4.逗陣來看戲:配合園區推出當季表演活動,讓學生參與戲劇欣賞活動。
(三)綜合活動:師生討論與分享今天校外教學的所見所聞。