「漫遊新寮採茶樂」

(一)新寮瀑布步道:林務局羅東林管處於民國95年(2006)開發完成的一條國家級步道, 步道全約一公里,終點為新寮溪上游的新寮瀑布。這條步道平緩好走,溪谷環境優美,瀑布身影秀麗,因此成為一條熱門步道,由於遊客蜂擁而至,實施遊客總量管制,以維護環境及旅遊的品質。
(二)星源茶園:傳統農業轉型休閒農業做國際推廣:星源茶園在2008年開始發展體驗活動,逐漸轉型有機走向休閒農業領域,漸漸走出自己獨特的道路,透過農業結合體驗的一系列活動。到星源茶園不僅可以品茶、認識茶還可以體驗茶,讓農業能夠更有趣、更貼近民眾;不僅如此,還兼任了中山村及休閒農業區的中英文導覽大使,對於推廣社區茶業文化不遺餘力。

(一)透過在地產業特色課程,培養學生關懷家鄉人文,提升愛鄉愛家情感。
(二)落實在地環境教育的推展,體驗茶農生活實際情形。
(三)利用參觀、操作、解說等活動,讓學生能由實際的體驗拓展學生學習領域。

(一)新寮瀑布生態導覽:冬山森林生態館館內的多媒體放映室,備有各種探索台灣生態、大自然山林紀事的影片。親近大自然-走在山林間吸收芬多精並認識伏流水地形,步道間解說低海拔地區、亞熱帶闊葉林動、植物生態。
(二)農業體驗活動-製茶體驗:採茶體驗流程:摘採→日光萎凋、室內萎凋→攪拌→殺菁(機)→ 揉捻(機)→乾燥(機)
(三)農業體驗活動-自製茶產品:中山休閒農業農產品推廣活動DIY~茶枕頭製作