拜訪蘭陽博物館、香草菲菲聞香趣

(一)蘭陽博物館:積極進行開發與辦理博物館教育,提供學校及民眾參與,主題包括配合展示主題或活動的教育推廣、以及各式環境教育課程。針對不同屬性觀眾的需求設計課程內容,並透過研討會、講座、體驗教學、戶外活動、博物館學習、來蘭博玩環教、蘭博入校園、提供校外教學及學生入館實習等方式,規劃多樣性的學習活動,希望觀眾經常利用博物館教育資源,提升對博物館學習的興趣以及對環境的認知與關懷。
(二)香草菲菲成立於民國101年,係財團法人太陽湖文教基金會為推動芳香植物文化創意生活產業所成立,館址座落於宜蘭縣員山鄉橫山頭休閒農業區緊鄰太陽埤,佔地面積4000餘坪,規劃有室內溫室1600坪、戶外花園、景觀及停車空間,提供主題展示、手作體驗、特色餐飲、花草商品、藝文空間等設施服務,是一個融合知性、文化、教育與休閒的多元創意空間。

(一)增進親師生對在地文化的認識,培養熱愛鄉土的情操。
(二)瞭解植物的種類、形態、樣貌與氣味。
(三)瞭解土地與人的關係,體會產業經營的辛苦。
(四)認識自然生態,學習與大自然共處,提升學。

(一)蘭陽博物館:場館環境介紹、介紹博物館各樓層的特色。
(二)香草菲菲芳香植物博物館導覽:導覽人員介紹園區芳香植物,以及參觀動線
(三)實際操作體驗活動:手做課程體驗120分(芳香植物蝶谷巴特DIY),藉由實際身體的操作,來瞭解人與自然的關係。