遊山玩水找茶趣(林美石磐步道、冬山茶鄉-內山茶園、坪林茶葉博物館)

106年8月1日~107年7月31日共3個路線(林美石磐步道,2小時)(冬山茶鄉-內山茶園,5小時)(坪林茶葉博物館,5小時)

(一)林美石磐步道:林美石盤步道位於宜蘭礁溪林美村,為一低海拔亞熱帶溪谷步道,由於其難得的四稜砂岩地形大石如盤,所以瀑布取名為石磐。林美石盤步道的前身是一條古老的水圳路,充滿先民篳路藍縷的歷史痕跡,在93年開發成為林美石磐步道,全程寬敞平緩,林木蒼鬱成蔭,沿途為溪流瀑布與峽谷地形,居高臨下可鳥瞰整個蘭陽平原,所以溪谷植物生態盎然豐富,蕨類等濕生與附生植物處處可見,繚繞的森林芬多精,令人身心舒暢,行走空間已整建為舒適安全,讓大家都有機會饗宴此大自然美景,非常適合親子同行。
(二)冬山茶鄉-內山茶園:中山休閒農業區面積806公項,以種稙茶樹及文旦柚為主,多數的山坡地為保護林地,是宜蘭縣內最好的生態旅遊場所。區內以種植茶樹及果樹為主,多數的山坡地均為保護林地,水土保持非常完整鄉內茶農也紛紛投入轉型經營的行列,除了讓遊客品茗,還提供了採茶、製茶、茶凍以及茶焗蛋等體驗活動與民宿服務,
(三)坪林茶葉博物館:坪林茶業博物館座落於台灣新北市坪林區北勢溪畔,是一座以台灣茶文化為主題,閩南安溪風格的四合院建築。博物館內部有展示館、活動主題館、多媒體館、茶藝館與推廣中心等五大部份,層次分明展示茶的多重面相(物質和精神)活動主題館每三個月更換主題;多媒體館利用3D動畫,生動地將茶葉的知識以戲劇方式演出。

(一)認識林美石磐步道之演變及人文源流與發展、欣賞林美石磐步道自然景觀之美及溪谷植物生態,體驗林美石磐步道沿途自然景觀與體驗森林芬多精帶來的舒適。
(二)學生能認識家鄉的經濟作物茶葉相關的經濟活動與特色、透過實地探訪而初略認識冬山茶鄉的特色、分組討論找出家鄉與冬山茶鄉的特色及可學習之處。
(三)學生能認識家鄉的經濟作物與特色、透過實地探訪而初略認識茶葉的歷史與特色、討論找出家鄉與坪林茶鄉的特色及可學習之處。

(一)認識林美石盤步道、木馬林道和鑿水道遺跡及其演變,濕生與附生植物及蕨類等生態;體驗豐富生態及蕨類等濕生與附生植物及步道代表之人文歷史意義。
(二)做好探訪內山茶鄉準備工作:和學生討論注意事項、和學生討論觀察重點、擂茶 DIY體驗。
(三)探訪坪林茶業博物館─由各班導師進行園區導覽,學生進行園區互動學習,回程順道走訪蘭陽博物館。