計畫名稱

計畫時間

計畫理念

一、 學習目標

1. 藉由舟船體驗,延伸學校討論學習課程,親近花蓮清水斷崖臨近海域環境,了解生活環境保護之重要性。
  2. 養成友善環境的態度,培養保育與永續發展的重要性
  3. 藉由獨木舟體驗活動了解水域活動相關知識,知悉戶外活動、水上活動安全守則,增進戶外活動知能。
  4. 透過團體體驗課程增加團隊精神。在活動歷程中,培養尊重與關懷他人的情懷。

二、戶外教育自主學習課程設計

1.課前討論:於校內進行為期六周的戶外課程中,實施水域活動安全知識教學,將以臺灣四面環海、適合海域活動等,引起學生活動動機。由水域意外等相關議題,帶學生切入水域活動安全守則,同時以小組討論、呈現的方式,讓學生自主學習水域活動安全注意事項與知識內容。同時以海上獨木舟為題,輔以相關相關影片、地理調查、活動介紹等,讓學生事先針對相關主題進行小組研究、資料蒐集、簡報分享等,讓學生在自主學習的歷程中,能具備對舟船體驗內容、當地環境背景等知識。

2.課中學習:於獨木舟活動場域進行露營,學生須自行清理營地、搭設營帳、準備並完成炊事活動。獨木舟水域活動,將請專業之獨木舟教練協助帶隊進行深度實作體驗。隨隊教師於活動進行同時,引導學生連結與應用相關學習內容;並透過學習活動設計,引導學生在活動場域中蒐集活動成果產出所需之素材(如影片、照片、文字圖畫紀錄等)。

3.課後反思:完成學習手冊上之問題,完成學習札記。另有影片產出、攝影、繪畫展等,最後由教師進行總結與收尾。

4.教學進度表:

週次

教學內容

評量方式

台灣周圍海域環境的認識

Kahoot, 走讀手冊

台灣海域生物的基本認識

走讀手冊、探索學習單

海域活動安全認識

基礎學習單

海域活動安全分組簡報製作

分組報告準備、形成性評量