計畫名稱

計畫時間

計畫理念

一、計畫理念目標

(一)計畫理念:

1.能源教育課程化,落實環境永續發展目標:

三星鄉是國內唯一同時擁有地熱發電及水力發電的鄉鎮,藉由清水地熱發電廠及蘭陽水力發電廠之課程學習,讓學生了解地熱及水力自然資源發電之原理與應用,實踐環境永續發展。

2.結合十二年國民教育核心素養,培養以人為本的終身學習者:

領域核心素養

學習表現

學習內容

社-E-A2 敏覺居住地方的社會、自然與人文環境變遷,關注生活問 題及其影響,並思考解決方法。

3d-Ⅱ-1 探究問題發生的原因與影響,並尋求解決問題的可能做法。

Ca-Ⅱ-1 居住地方的環境隨著社會與經濟的發展而改變。

社-E-B3 體驗生活中自然、族群與文化之美,欣賞多元豐富的環境與文化內涵。

2b-Ⅱ-2 感受與欣賞不同文化的特色。

2a-Ⅲ-2 表達對在地與全球議題的關懷。

Bc-Ⅲ-1 族群或地區的文化特色,各有其產生的背景因素,因而形塑臺灣多元豐富的文化內涵。

自-E-A1 能運用五官,敏銳的觀察周遭環境,保持好奇心、想像力持續探索自然。

ti-Ⅱ-1 能在指導下觀察日常生活現象的規律性,並運用想像力與好奇心,了解及描述自然環境的現象。

INb-Ⅲ-7植物各部位的構造和所具有的功能有關,有些植物產生特化的構造以適應環境。

自-E-C1 培養愛護自然、珍愛生命、惜取資源的關懷心與行動力。

ah-Ⅲ-2  透過科學探究活動解決一部分生活週遭的問題。

INg-Ⅲ-7人類行為的改變可以減緩氣候變遷所造成的衝擊與影響。

3.多元感官的體驗學習,提升學生觀察能力,激發學生主動學習力:

三星社區教學資源豐富,課程教學帶領學生透過真實情境的學習,進一步認識與認同自己家鄉產業「銀柳」與「茶」的發展與重要性,一起關懷鄉土環境與產業發展,創造產業新活力。

(二)計畫目標:

1.資源共享,課程精進永續與發展:

本計畫讓縣內國小申請參與優質路線的課程體驗,來推廣與共同分享教學資源。轉化為課程教學模組與校本課程,並藉由課程研發與深化發展、教學創新等,促進其他學校發展課程的目標。

2.跨域整合,彰顯在地文化底蘊:

整合在地社區資源並融入地方創生精神,增進孩子探索家鄉的歷史人文、自然生態及產業發展認知,培養學生熱愛鄉土的情操,達成自發、互動、共好之學習目標。

3.多元學習,豐富生活美感教育:

戶外教育活動能擴展學生的學習場域,提供多元學習內涵,結合美感教育,實踐「讓學習走入真實世界」之理念,營造「處處可學習」的學習環境。

2-2(三興國小)來三星遊學趣~再生能源,永續家園