計畫名稱

計畫時間

計畫理念

一、計畫目標

1. 走訪壯圍鄉新南村旺山休閒農場–讓學生認識在地農業特色文化,並透過農場專業的解說了解因蘭陽平原特殊地形而延伸出在地瓜果種植文化,並帶領著學生們體驗一日瓜農的樂趣,希望培養學生從事農村活動的興趣,落實在地鄉土教育的推展,讓學生體驗農村的生活,藉以提升學童對於鄉土的知識及環境保育的態度。

(1)學生透過對蜜蜂的認識,了解蜜蜂消失對環境與人類的影響,覺察保護蜜蜂,友善耕作等,對自然生態環境永續發展的重要性。
    (2)學生使用宜蘭行政區域圖標示出蘭陽平原三大河流匯集地,理解壯圍地區適合瓜果生長的因素。
    (3)學生走訪旺山休閒農場,漫遊南瓜綠隧道,享受視覺的新奇與認識多樣瓜種。
    (4)學生採用當季熟成南瓜製成的南瓜底醬,手做南瓜披薩,體驗從產地到餐桌樂趣。
    (5)學生認識助於空氣淨化的植物,並體驗栽種樂趣及學習養護須知,使生活空間兼具淨化與美化效果。

2-1(順安國小)《南》以「旺」懷~《瓜》目「山」看