2-1(礁溪國中)與海洋的對話—野柳自然踏查與海科館參訪

一、計畫實施過程記錄
野柳地質公園與基隆海洋科技博物館

1.準備活動
(1) 由社會領域及自然領域教師於活動當學期,建立七年級學生基礎學科概念,並將學科內容與參訪地點連結。
(2)活動前三週,由教務處及相關同仁擇日進行場地勘察,以確保活動的安全與行程流暢性
(3) 活動前一週,召開隨隊教師及導師行前會,由行政同仁提出活動整體流程安排並聽取老師建議。另請導師協助班級分組,任課教師就相關學習任務進行規畫說明。
(4) 活動前三天,由教務處安排學生說明會,介紹當日活動流程、參訪重點及相關安全維護措施。

2.發展活動
(1) 野柳地質公園:各班分組行動,以小組為單位,於園區內實際踏查各種海岸岩石奇景,並觀察動植物生態,走訪二十四孝山步道,並完成學習任務單及指定的影像紀錄。
(2) 海洋科技博物館:由館方導覽人員分組帶領學生進行50分鐘常設展導覽解說。之後由學生分組活動,透過學習單的引導,以分組合作方式完成相關任務,並從中認識海洋科學、海洋生態與文化。

三、 課後反思 教學省思
由社會及自然領域教師,分別於課堂中帶領學生回顧戶外教育當日之所見所感,並與七年級學科課程內容進行對照與反思。另針對各組小組合作部分,由老師給予觀察的回饋與建議。
四、後續延伸課程
由社會及自然領域教師引導學生針對野柳及海科館相關展覽提出問題,問題可由學生自行發想或教師從旁引導,例如:野柳地質特色的成因、如何拯救女王頭、海洋科學如何運用在海洋永續發展…等,從發現問題著手,進而引起學生研究動機和興趣,使之願意主動蒐集資料解釋或解決問題。