2-1(順安國小中山分校)牛頭司戶外教育

一、實施過程文字紀錄及反思
學生在牛頭司農場進行了5項活動。

1. 餵水牛和黃牛吃牧草、幫水牛洗澡刷背:從中認識牛的長相特徵、親近牛隻。
  2. 乾牛糞爆米花:運用曬乾牛糞搭配碎報紙燃燒,燒烤爆米花,體認早期農村時代的資源利用以及祖先的智慧。
  3. 犁田體驗:學習操作犁田用具、向牛隻下達指令,完成來回犁田動作。
  4. 編織稻草刀劍:善用乾燥的稻草,製作早期農村時代的童玩。
  5. 一口灶:認識早期農村時代的烹調工具,體認烹煮三餐的不易,從中學習惜物愛惜的精神。
  6. 牛汶水:學習利用糯米捏製成圓狀,放入大灶上的鍋爐煮,然後搭配黑糖水,製成早期農村時代的點心。活動設計中,將早期農村的食衣住行育樂完整的呈現在學生面前,藉由實際操作、觀察,讓學生對早期農業有基礎的認知,並能學習珍惜現今生活中所帶來的便利與多樣化。
  7. 全校至牛頭司耕牛小學堂, 一個以耕牛為核心的教育體驗園區,提供耕牛親近與互動的體驗。雖說在中山村的溪床每天都能看到牛群,但今天到牛頭司,能近距與水牛、黃牛、小萌牛接觸,餵牛吃牧草、幫牛刷毛、洗澡和犁田體育課。藉由認識耕牛文化,讓孩子們以不同的角度重新認識家鄉的歷史文化、親近土地並尊重生命~

2-1(順安國小中山分校)牛頭司戶外教育