計畫名稱

計畫時間

計畫理念

(一)新寮瀑布步道從冬山鄉中山村進入,沿著新寮溪溪谷溯源而上,全程有茂密的自然林、清澈的溪流,生態多樣。學生一邊聆聽解說,一邊仔細觀察。位於中山休閒農業區    的新寮瀑布步道,全程有茂密的自然林、清澈的溪流為伴,還有瀑布,景致怡人。沿途可欣賞褐樹蛙、斯文豪氏赤蛙與柑橘鳳蝶、短腹幽蟌、薄翅蜻蜓、無尾鳳蝶及台灣紫嘯鶇、鉛色水鶇、台灣獼猴等。
(二)中山社區發展協會:走進茶園認識茶樹,觀察茶葉,採茶:一心二葉,茶葉揉一揉,聞一聞茶葉香。

(一)學生透過解說員的介紹認識新寮瀑布區的環境,沿著步道認識此自然生態中多樣的植物與動物,感受大自然之美,理解愛護自然環境的重要。
(二)參訪中山休閒農場認識在地特色產業–茶。走進茶園–找茶,觀察茶葉,認識如何採茶,觀察茶葉,聞一聞茶葉的香氣。三、茶點製作。除了茶飲,茶還能做出好吃的食品(綠茶餅–DIY)。

三、教學活動說明(8:00-16:00共計8小時)
(一)探索新寮步道生態之美。
(二)造訪中山休閒農場—茶餅DIY
(三)參觀茶園