徜徉抹茶山景、湖山攜手同行

(一)聖母山莊國家步道:海拔為950公尺,路線全長來回需11公里,一路上景色宜人,潮濕的宜蘭讓抹茶山的植被豐富,從闊葉林、綠苔到最後500公尺的衝風矮林、箭竹林,景致隨海拔變化路上還有許多昆蟲和鳥類相伴,深壑溪谷裡沁涼的瀑布和流水聲也讓疲憊的步伐得到一些心靈上的緩解作用。
(二)九寮溪自然步道:九寮溪自然生態園區位於大同鄉崙埤村,相傳泰雅族的獵人聽見溪水落在岩石上,發出Ga-ba的聲音,因此九寮溪又稱為戈霸溪。步道總長1.8km(園區至步道入口約2.2km),屬典型的亞熱帶森林,旺盛的蕨類植物和地被植群、高聳的闊葉樹及樟科植物,還有各種昆蟲,沿途4座吊橋,有象徵祖靈之眼的豁雲橋,吊索做成的巴尬吊橋,以及沒有牌樓、橋墩的哈隘吊橋,一直到終點的拱橋是臨瀑橋,美麗雄偉的戈霸瀑布在眼前展開,讓人身心舒暢,因為先天的地質條件再加上九寮溪流的又快又急,於是切割出陡峭的河谷,也把原本平緩匯流口分出了高低落差,於是這個瀑布就如我們所見,高約50公尺,雨季水量大時,瀑布寬度可達5公尺垂掛在山的肩膀上。
(三)跑馬古道:一條可以俯覽礁溪市街及遠眺龜山島的古道,全程約5公里,古道叉路可至猴洞坑瀑布,走到4800公尺處,還有一座日據時代派出所。林蔭夾道,五色鳥、白頭翁、畫眉、山鶺鴒…等鳥類及蝴蝶很多,在古樹鳴禽聲中,回首古人,棧道墾荒,思古之情永難忘懷!

(一)讓孩子走出教室,重拾好奇心,結合五感體驗的融合學習,讓學習 更貼近生活。
(二)透過登山入門課程(健行)推動,學生能學習登山技能。
(三)透過登山體驗課程,學生見證壯觀的山景後能內化其尊敬與愛護大地的信念。

(一)課前準備:
1.引導孩子上網搜尋各登山步道資料。
2.閱讀各登山步道的相關資料。
3.基本體力與登山杖使用的訓練。
4.無痕山林的介紹。
5.各分組學習領域課程規劃與學習單的設計。
6.戶外教學安全規範教學簡報。

(二)課中教學:準備活動
低年級:認識跑馬古道和附近的環境。如何進行生態觀察。觀察筆記
中年級:介紹九寮溪自然步道和周邊生態景觀。步道周邊動植物的觀察重點。觀察筆記。
高年級:認識聖木山莊國家步道及周邊生態景觀。聖母山莊國家步道生態觀察重點。觀察筆記。

(三)發展活動
低年級:生態環境分組教學及觀察活動。親水體驗活動。記錄觀察到的事物。學生發表自己對體驗、觀察後的感想。
中年級:登山步道體驗及把發現的事情記錄下來。生態環境分組教學及觀察活動。小組合作完成觀察筆記。
高年級:善用登山工具、調節呼吸完成自我挑戰。無痕山林的實踐。高山動植物的教學與觀察。完成觀察筆記。

(四)統整活動
(1)欣賞、包容並尊重個別差異
A.萬物相依互存,營造美好世界,我們也應該互相欣賞優點,同理包容彼此,尊重每個人的特點。
B.行經登山步道的過程中,行走速度有的快、有的慢,同伴們能調整彼此腳步,互相幫助、彼此扶持。

(2) 感恩和惜福
A.教師適當鼓勵孩子,增強孩子積極正向行為。
B.感謝相關單位保育自然環境,提供我們一個美好的學習環境,我們要能珍惜自然之美,愛惜一草一木。

(五)課後反思與評量:
(1)自我肯定:一步一腳印,凡走過必留痕跡,為自己努力不懈、刻苦耐勞的精神喝采。
(2)整理活動照片,放映給孩子欣賞,分享彼此的心得與感想。
(3)指導學生完成學習單及觀察筆記。