計畫名稱

東方之光 L.I.F.E.方案--「烏山野外生活營」

計畫時間

計畫理念

石空古道

(一)Lifelong一輩子的能力。透過戶外學習,讓學生打開視野,能自主行動,補足生命成長的經驗,培養個人價值觀並擁有主動研究探索與解決生活問題的能力。

(二)Interesting & Integrated興趣與整合。多元的教育讓孩子有更多發揮的空間,能正確運用知識、工具和資訊能力與他人互動等。並且能在異質性的社群中互動中,發展和經營良好人際關係的能力、團隊合作的能力完成學習任務。

(三)Flip翻轉。學校課程規劃以領域學科為範疇,著重學科知識概念;而戶外教育課程則強調真實情境中的學習,為整合知識概念與技能的學習方式,戶外教育以探索體驗為媒介,藉由直接經驗啟發五感的學習並發展主體經驗,因此透過讓學生自己掌握學習主導權,從查詢資料探勘,在戶外環境照顧自己、獨立生活等課程。能讓學習的知識緊密連結且可以讓學生互助合作,完成學習任務。

(四)Effective效能。
戶外教育方案的推動,能夠培養學生良好的學習態度與經驗學習,讓學生主動探索周遭環境並學得統整的知識,提升學習的成效。而教師們也透過研習講座的精進與分享經驗,增廣學科專業知識與戶外教學的連結,導引出每個孩子的潛能。讓戶外教學不僅是量的變化,也是質的提升。

(一)古道動植物生態實察
(二)野外營地規劃與帳棚搭設
(三)野外炊事技巧
(四)溪流生態夜間觀察