計畫名稱

神奇相機護海洋巡迴展演

計畫時間

計畫理念

從花蓮第一站開始,以順時針的方式繞行台灣,走訪台灣沿海的六個社區或學校,進行神奇相機守護海洋戲劇巡迴表演,並認識當地社區人文歷史。

(一)學生能善用資訊科技來幫助學習,了解行程規畫的細節與困處,完成計畫。
(二)營造主動學習、團結合作的學習環境。
(三)將真實神奇相機故事,編成戲劇,並巡迴演出。
(四)將守護海洋的觀念傳承到台灣各地,一起付出行動守護台灣美麗的海洋。

設計理念:2018年3月,因為學校舉辦的淨灘活動,孩子們撿到遠從日本石垣島飄洋過海的照相機,開啟一連串神奇相機尋人的故事,最終也透過網路的力量,找到來自日本的女主人。透過此次的神奇相機尋人的故事,回歸到當初淨灘活動守護海洋的精神。期望透過這充滿故事性的話題,結合語文、藝文及綜合領域課程,帶領著孩子以戲劇的方式呈現,並規劃到台灣沿海的社區或學校巡迴表演,並實際與當地的孩子或民眾,到鄰近的海邊進行淨灘活動,將守護海洋行動劇化為實際行動,守護台灣的海洋。

(一)巡迴展演計畫行程擬定和規劃:導師和小朋友分組規畫巡迴展演活動行程,原則上以台灣沿海的社區或學校進行,小朋友需了解自行路線、食、住等各項資訊,整合成一個完整的計畫行程。
(二)守護海洋戲劇練習:孩子討論『神奇相機守護海洋』戲劇的內容,並運用藝術領域課程或課餘時間進行練習。

(三)神奇相機守護海洋巡迴演出:驗收成果,迎接挑戰。

(四)守護海洋淨灘活動規劃每到一個社區或學生表演完後,就邀請當地民眾一起到鄰近的海濱進行淨灘活動,守護台灣美麗的海洋。

(五)分享/報告:活動結束後,於學校向學弟妹做成果分享。

神奇相機護海洋巡迴展演