計畫名稱

計畫時間

計畫理念

(一)宜蘭傳藝中心

(一)能藉由實地參訪,欣賞中國傳統藝術之美。
(二)能認識傳藝中心環境與基本民俗技藝。
(三)能遵守到戶外教學活動成車及旅遊的各項安全事項及基本禮儀。

(一)發現傳藝之美:國立傳統藝術中心的建築十分精美,從戲劇館、曲藝館、圖書館、工藝傳習所、民俗街坊、住宿中心至文昌祠、戲台、黃舉人宅....等等,都非常有味道,值得細細觀賞。靜態展示則以「展示館」的傳統工藝美術與「戲劇館文物陳列室」的音樂戲曲相關文物之展示為核心;街坊中,還有數十家的工藝店家林立,像是古早電影院、木屐館、戲偶館、陶藝館、玻璃館等,都是值得參觀的地方。
(二)逗陣來看戲配合園區推出當季表演活動,讓學生參與戲劇欣賞活動。
(三)小手動一動:園區規劃各式手作課程、歷史體驗、民俗文化等各式實境遊戲,藉著更具互動性的活動讓學生深入了解宜蘭的文化與歷史,在遊玩行程中增加知識的厚度。

宜蘭傳藝中心人文生態教育之旅