林場時光機

(一)羅東林業文化園區(羅東自然教育中心):八仙山林場,阿里山林場以及太平山林場。太平山林業與蘭陽平原乃至羅東鎮的發展息息相關,羅東林業文化園區曾在歷史上扮演過極重要林業生產空間,承載著羅東人的記憶與對林業深厚的在地情感。園區原為原為太平山林場之貯木作業,以及營林辦公廳舍,自1982年太平山伐木終止至今大都維持原貌,林務局羅東林區管理處於2009年重新修整後,融合林業歷史、生態永續之規畫設計,除恢復昔日林業文化風采外,更能彰顯太平山林業及羅東鎮發展的歷史地位。

(一)引領學生進入大自然教室,進行整合性知識探究學習。
(二)透過學習活動設計,藉由體驗活動進行文史與自然的對話。
(三)從實境中內化環境教育之學習,培養學生體認生活環境的寶貴,提升對環境保護的使命。
(四)透過團體學習,培養學生合作學習之精神,促進人格健全發展。

(一)尋林趣:學生搭乘遊覽車至羅東林業文化園區、羅東自然教育中心。

(二)林業知識實境解謎-林場時光機:融合地理、歷史、在地文化,在戶外進行實境挑戰關卡謎題,必須靠現場景物配合解謎,解開一道道謎題,逐步認識羅東林業發展的時空背景與興衰。

(三)大樹「碳」險隊:以小組為單位,學習調查工具的使用,分組進行樹木直徑及樹高之測量,並利用實際的測量體驗,訓練團隊合作及解決問題的能力,進而思考出如何做出減少排碳量的友善行為。

林場時光機