宜蘭傳藝中心人文生態教育之旅

(一)宜蘭傳藝中心:國立傳統藝術中心充分展現台灣傳統精美的建築,從戲劇館、曲藝館、圖書館、工藝傳習所、民俗街坊、住宿中心至文昌祠、戲台、黃舉人宅....等等,都非常有味道。園區的動態展示以市街聚落區以及水岸的露天舞台、田園景觀區等之技藝展演活動為主,靜態展示則以「展示館」的傳統工藝美術與「戲劇館文物陳列室」的音樂戲曲相關文物之展示為核心;街坊中,還有數十家的工藝店家林立,像是古早電影院、木屐館、戲偶館、陶藝館、玻璃館等,非常值得學生參觀與體驗。
(二)羅東林業文化園區:台灣的三大林場太平山、阿里山與八仙山, 太平山的產量最大,初期以人力伐木、集材、運材,經由蘭陽溪水流運送到宜蘭員山,後因清水湖水力發電廠的興建,無法管流運材,乃在 1924 年完成森林鐵路,山區則改以蒸氣集材、軌道及索道運材。太平山也帶動地方百業興起,羅東更一躍成為台灣主要檜木市場。
(三)玉尊宮、寒溪國小:玉尊宮坐落在冬山鄉西北之草湖山,終年香火不斷,是蘭陽地區信仰中心之一。主祀神祇正殿為玉皇大帝,在正月初九日,玉皇大帝聖誕日祭典,皆會舉行隆重的慶典儀式,吸引大批信徒。

(四)順進蜜餞:由專業的廟方委員擔任專業導覽,豐富宗廟文化建築教學資源、寒溪國小全校師生一起共舞交流及在地產業友善融合的果香大進蜜餞行老闆的免費試吃品嘗,積極多元的規劃帶領學生獲益良多。

(四)蘭陽博物館:蘭陽博物館的建築造型取自於台灣東北角海岸常見的單面山,造型特殊,獨樹一幟。外牆是由高空俯瞰蘭陽大地的田野方塊,並將韋瓦第四季協奏曲:春夏秋冬四篇樂章的音符,用多種石材代表,依序排列在四個建築實體外牆,暗示著我們:蘭陽大地的四季農田地景,好像一曲曲動人的音樂!

(一)宜蘭傳藝中心
1.能藉由實地參訪,欣賞中國傳統藝術之美。2.能認識傳藝中心環境與基本民俗技藝。3.能遵守到戶外教學活動乘車及旅遊的各項安全事項及基本禮儀。
(二)羅東林業文化園
1.認識陸生、水生動植物外型特徵、運動方式,也注意到改善生活環境及方式,來愛護牠們。
2.覺察人們對地方與環境的認識與感受具有差異性,並能表達對家鄉的關懷。
3.了解居住地的人文環境與經濟活動歷史變遷。
4.能運用五官觀察體驗,探究環境中的事物,並實踐團體合作。
5.能藉由感官接觸環境中的動、植物和景觀,欣賞自然之美,並能以多元的方式表達內心感受。
6.關切人類行為對環境衝擊,建立環境友善的生活與消費觀念。
(三)玉尊宮
1.認識發現玉尊宮宗廟之神奇與建築之美,並實地踏查觀察自然環境生態及讓學生了解家鄉原民泰雅之文化美並學會欣賞包容多元文化

3.了解居住地的人文環境與經濟活動歷史變遷。
4.能運用五官觀察體驗,探究環境中的事物,並實踐團體合作。
(四)蘭陽博物館:
1.帶領學生認識宜蘭、植物、產業、地形,加深孩子對在地人文與地理特色的了解。

2.認識館場外圍特殊建築與生態池中的動植物。
3.配合場館活動,讓孩子認識蘭陽的地理環境,進而愛護環境與家鄉。
4.認識農業生產、自然生態、及農村文化等資源及親身體驗農業及農村之活動。

(一)發現傳藝之美、靜態展覽、逗陣來看戲
(二)水生家族、快樂山上人、池畔日誌
(三)探訪「大進國小」戶外體驗教育特色、「寒溪吊橋生態步道」健行參觀,親眼目睹生態動物和植物,可認識寒溪原住民族部落的生物多樣性。
(四)參觀蘭陽博物館 館內分成(1)山之層(2)平原層(3)海之層(4)時光廊(5)特展室,分別介紹關於蘭陽平原的歷史發展與自然景觀特色。