Lagi Skikun羅東自然教育中心之旅(小小大森林、水生家族、大樹探險隊)

(一)羅東林業文化園區:是早期林產業興盛時期太平山林場的重要轉運中心,日據時期的建築與產業遺址仍保留至今,包含運材火車、鐵道文物、竹林車站等,當時的貯木池如今則化身為生態池,水域與陸域環境構成多樣化的棲地,生物相十分豐富。

(一)藉由「Lagi Skikun羅東自然教育中心之旅」的戶外教育課程,讓學生徜徉在人文、生態、探索、體驗等美學感動,進而培養學生「知識學習、道德行為、生活能力」,達成課程學習目標。
(二)、學校透過戶外教育之規劃與實施,教師相互討論課程研發、教案設計研發與實施,提供教師專業能力與知識,進而提升學生學習效果。
(三)提升學生競爭力讓Lagi Skikun走出去,增加學生學習體驗,整合學習效果、以擴充學生知識領域、增加學習體驗、整合學習效果、深化認識臺灣目前的環境問題。
(四)、培養孩子學習觀察自然生態、濕地物種調查、體驗科技、人文等相關議題,提供學生交流發表的機會。

(一)小小大森林:
1.引導學生運用自然活動,讓學生親身體驗和探索,用雙眼微觀、雙手輕撫,用鼻嗅清香、耳聽蟲鳴,用純真的心感受自然的美好。
2.帶領學生寫一首詩或唱一首歌,一起跟朋友分享你對森林的發現。

(二)水生家族:

1.藉由事先準備的圖片介紹四大類水生植物的棲位和特殊的型態,並認識水生世界的其他生物,例如:昆蟲、水鳥,了解此一大家族彼此間的依附關係。
2.運用放大鏡、撈網等工具,在生態池週邊尋找、觀察、描繪自己的水草圖鑑。記錄比較水生動物出現的環境,運用外型特徵和行為觀察與比較。從圖卡中鑑定出動物的類別。根據偵查結果,畫出各組得小小生態池。
3.由遊戲體驗生物家園被侵占或破壞的感受,並探討如何恢復濕地生機。

(三)大樹探險隊
1.認識樹木調查的技能,學習調查工具的使用,分組進行校園樹木直徑及樹高之測量,並記錄下數據。
2.利用實際的測量體驗,訓練團隊合作及解決問題的能力。
3.透過調查數據換算成木材體積、木材價格,認識樹木的價值與人類的關係。
4.將木材體積計換算成樹木吸收二氧化碳的含量,進而了解樹木吸收二氧化碳的功能。透過圖表認識人們各項行為排碳量的多寡與測量結果對照,進而思考出如何做出減少排碳量的友善行為。