(一)蘭陽發電廠
(二)天送埤車站
(三)長埤湖
(四)蔥寶寶體驗農場

(一)蘭陽發電廠:了解電廠設立的由來。、了解簡單的水力發電過程。培養節約用電的好習慣。
(二)天送埤車站:能認識太平山森林鐵道的功能與歷史,並能體認鐵道文化保存的重要性。
(三)長埤湖:能瞭解長埤湖的位置及特色。能體認愛護大自然的重要性。
(四)蔥寶寶體驗農場:認識家鄉的農特產品、體驗先民農作之辛勞。

(一)電火溪的故事:蘭陽發電廠的發展歷史
(二)天長地久:透過教師的解說,讓學生瞭解太平山森林鐵路沿線車站的歷史以及三星地區「天」「長」「地」「久」代表的意涵。
(三)農夫體驗:透過導覽人員的解說,讓學生瞭解三星鄉的特色農產品。
採蔥樂:學生著裝穿上雨鞋戴上斗笠,實地參訪觀看三星蔥種植的方式與解說如何順利的拔蔥。
洗蔥趣:學生將採收的蔥帶到水邊清洗。
蔥仔餅DIY: 解說人員先進行步驟示範和解說,讓學生了解做餅的過程和原理,再透過自己的雙手揉麵、加蔥、捲製成型後,將餅皮煎至金黃熟透,並品嚐手作新鮮生產的「蔥仔餅」。