「花生、頂寮、土地公」之猴猴旅行

(一)猴猴:本校學區龍德里與頂寮里舊名「猴猴」,源自於聚居於蘇澳龍德頂寮一帶猴猴族(猴猴語:Qauqaut,泰雅語:mKk-qaolin)為台灣原住民平埔族群之一,根據伊能嘉矩的調查,猴猴族是被噶瑪蘭族所同化消失。
龍德:龍主要包括四個地段,由東向西依次為:福德東路、福德路、福德西巷、隆恩路,居民分居於道路兩側,其餘百分之八十以上面積皆為稻田。
頂寮:「頂寮」意思應是「崁頂的草寮」。頂寮是一個典型農漁村,早期因新城溪及海潮形成池塘濕地,及東北季風造就了綿綿沙丘海岸,形成頂寮庄和中崙巷組成的頂寮里,居民大多數從事農耕及漁業,民情淳厚,生活樸實,敬業樂群,本里於民國六十五年政府公告開發利澤工業區,社區居民因懷舊陳情保留原舊頂寮,嗣後經政府說明政策,於民國六十九年規劃徵收為利澤工業區,致此全里集體遷村現址。
(二)育英三廟:本校周圍圍繞著三座廟宇,且呈三角鼎立般處於校園角落,彷彿協力護衛著整個校園與師生,因此地方人士和家長們都說,育英國小的師生最幸運,因為被最多神明庇佑。
(三)頂寮生態公園:位於新城溪口北岸,具有豐富自然資源及大片濕地,頂寮濕地(後邊港)原是新城溪改道後的舊河道所形成的濕地,常見鳥種有紅鳩、黃頭鷺、小水鴨、蒼鷺等。

(一)學生能認識頂寮里與龍德里交通地理位置,並熟悉其歷史發展脈絡。
(二)讓來訪學生觀賞本校擂鼓隊表演與體驗擂鼓,增進兩校學生情誼。
(三)學生能體驗猴猴食農小廚師完成鹽炒花生。
(四)學生能欣賞在地廟宇宗教信仰,並體認社區營造力量。
(五)學生能運用育英校園植物親手敲染方巾。
(六)學生能實際踏察頂寮生態公園與海灘,了解園區生態與遷村與利澤工業區發展。

(一)猴猴耆老話當年:說明頂寮里與龍德里歷史人文發展的故事。
(二)猴猴擂鼓響震天:漫步育英校園到頂寮文教中心看擂鼓隊表演與體驗擂鼓,結束後大合照。
(三)育英三廟巡禮去:漫步育英校園探訪三間在地廟宇頂寮城隍廟,龍德城隍廟、龍德廟,並順手採集下午猴猴植物敲染樂所需要的校園植物葉片或花朵。
(四)四猴猴食農小廚師鹽炒花生:體驗製作在地農產品加工方法,完成鹽炒花生。
(五)五猴猴植物敲染樂:能運用育英校園植物親手敲染方巾。
(六)頂寮海邊生態探險記:踏察頂寮生態公園與海灘,認識海岸生態與頂寮遷村歷史與利澤工業區發展。