學校旁萁山橋工程對同學上課路線之影響、 直線鐵路對頭城鎮發展之影響評估、羅東夜市對當地居民的生活交通之影響

(一)蘇花改:台9線蘇花公路山區路段改善計畫(簡稱蘇花改)主要分三段: 分為蘇澳-東澳段(A段)、南澳-和平段(B段)及和中-大清水段(C段),全長38.8公里,有8座隧道(24.6公里)、12座橋梁(8.5公里)、平面道路(5.7公里)。A段將於107年2月正式通車,預計109年全段通車。
(二)羅東夜市:羅位於宜蘭縣羅東鎮,是在地人於羅東市區逛街玩樂的好去處周圍商店林立,是當地逛街購物的中心,帶動了周圍商圈的發展;羅東夜市販賣各種傳統風味的小吃、商品,平價服飾店、鞋店、小吃店等,吸引不少民眾前往。
(三)東岳冷泉

(一)讓學生瞭解蘇花公路改善工程的起源目的。讓學生瞭解蘇花公路改善工程路段。
(二)透過教師教授及學生既有的概念為基礎,結合隨時隨地觀察社區的探索意識,進行所關心議題的討論,並落實實踐。依其後的結果,修正自我的既定概念,以利下一次探索的的進行。

(一參訪蘇花改─東澳段的工地,由蘇花改工程人員進行解說,搭配周邊解說導覽以及學習單內容。
實地用眼睛、相機、手機紀錄蘇花改面貌與沿路風光。
(二)介紹東岳冷泉由來與地理位置。介紹東岳冷泉環境及生態特色。介紹東岳冷泉的水質與社區互動的關係
(三)國道五號至蘇花改入口間之路線探討:探討所有由國道五號至蘇花改隧道起點之所有路線,將其可能面臨的困難與挑戰一次整理與歸納,並做出分析討論,讓所有的用路人能清楚知道相關替代道路。
(四)由蘇澳座車至羅東夜市,分途步行探討重要塞車路口的主要原因。探討羅東鎮主要的停車場現況。羅東相關帶狀觀光延伸之可能性分析。
(五)