山野教育種子教師進階培訓暨學生幹部訓練、 初階山野體驗課程-烏山石空古道、合歡群峰攀登計畫 、烏山親子野餐親山之旅(共5個計畫)

106年8月~107年7月

(一)四季林道和加羅湖群
(二)石空古道以及烏山
(三)合歡群峰
(四)員山歪仔歪攀岩場
(五)蘇澳無尾港

(一)山野教育種子教師進階培訓暨學生幹部訓練(四季林道和加羅湖群):培養宜蘭地區中小學推動山野教育所需種子教師人才。
(二)初階山野體驗課程(石空古道以及烏山)及烏山親子野餐親山之旅:增加學生於戶外環境自主學習之能力,並鼓勵學生能走出戶外,學習與自然相處。精進野營技巧,促進親子感情交流,凝聚團隊向心力。
(三)合歡群峰攀登計畫:帶領本縣國中小學生進入三千公尺高山體驗。
(四)登高望遠攀岩課程:訓練孩子的手腳肌肉、協調性、反應力、身體律動。
(五)無尾港濕地生態之旅:認識濕地動植物生長,了解濕地動植物功能與重要性,實際體會海洋之美,並動手維護海洋環境。

(一)山野教育種子教師進階培訓暨學生幹部訓練:LNT無痕山林、走路技巧與登山杖運用、背包裝填與調整、休息步法與呼吸調節、行動糧相關知識 、認識環境、合作學習 露營技巧、登山糧食 露營技巧、規劃與炊煮、山野食物保存。
(二)初階山野訓練課程:登山伸展運動的運用與演練、靜心/虔誠向山/感恩祈福 、野生動物觀察、獸跡辨識與追蹤、可食植物辨識、行進技巧 、規劃與炊煮、LNT無痕山林、山野食物保存 、夜觀旅行、夜間溪流 生態探索、精進野營技巧,促進親子感情交流,凝聚團隊向心力。
(三)登山伸展運動的運用與演練、靜心/虔誠向山/感恩祈福 、野生動物觀察、高山行進以及呼吸技巧 、LNT無痕山林。
(四)抱石課程、上攀課程、垂降課程。
(五)濕地生態與淨灘、趴浪技巧、披薩DIY。