(一)東澳社區及東澳國小
(二)蛇山步道:位於宜蘭南澳鄉,這條步道網路上的資訊不多,由來上網查詢到是昔日泰雅族人耕種或狩獵之地,因為山形像是蛇的頭而得名,

(一)能認識原住民部落自然生態與泰雅族人文音樂特色。
(二)瞭解人和自然環境的互動關係及生態的平衡。
(三)培養愛護環境、珍惜資源及尊重生命的態度。

(一)原音交流:本校的特色課程是烏克麗麗演奏,學校人人一把烏克麗麗琴皆會彈奏音樂,學生常彈到好聽的原民音樂,但卻不知何意,因此希望學生透過此交流參觀探索,讓生長在這塊土地上的蘭陽子民知道原住民的音樂與文化,進而互相尊重、關懷、珍惜這塊土地,才能生生不息傳承下去。
(二)蛇山步道踏查:蛇山的由來,顧名思意遊客皆認為蛇山是因為有蛇盤踞,其實不是因為山裡有很多蛇,而是從高空向山頭觀看,像蛇的頭,故稱蛇山;也有人說步道盤旋而下猶如一條蛇,因此而得名。沿途階梯坡度平緩,優遊其間令人心曠神怡,很適合學生體驗鍛鍊好體格,學習原住民勇敢堅強的毅力。
(三)泰雅文化:我們希望學生學習泰雅族射箭、編織及認識泰雅陷阱的由來與方式,進而能認識原住民的文化。再踏上泰雅的傳統建築暸望台,了解以前原住民要防禦外敵侵襲保護族人的勇氣和智慧。