「新寮生態步道之旅」

(一)中山休閒農業區:區內栽種約兩百公頃之素馨茶,為縣內主要的茶葉生產區。農業區的整體意象以一心兩葉為造型,近看似翹著尾巴的小鳥,突顯出獨一無二的自然生態。近年更結合生產、生活、生態資源,推動以體驗為主的休閒活動,歡迎遊客的到來,體驗在地農村生活。
(二)新寮瀑布生態步道
(三)冬山森林生態館: 羅東林區管理處於冬山工作站二樓設立「冬山森林生態館」,引導您進入到冬山河的源頭-新寮瀑布,探訪闊葉林綽約之姿並與冬山河流域裡的鳥類、蝶類、魚 兒寒喧,到夜間生物園區聽聽蛙鳴,再到放映室裡觀賞台灣生態探索、台灣大自然山林記事等影片並藉由『林業新主張』的宣告,讓您暸解目前林業單位對國有林地 分區經營管理的用心。

(一)透過在地產業特色課程,培養學生關懷家鄉人文,提升愛鄉愛家情感。
(二)珍惜自然資源,體認蘭陽平原至淺山丘陵接壤生態完整的林相及豐富的生物資源,進行生態觀察體驗。
(三) 落實在地環境教育的推展,體驗茶農生活實際情形。
(四) 利用參觀、操作、解說等活動,讓學生能由實際的體驗拓展學生學習領域。
(五) 延續愛鄉愛土的情感,尋找先民的生活軌跡,教育後代子孫飲水思源。

(一)冬山森林生態館:館內的多媒體放映室,備有各種探索台灣生態、大自然山林紀事的影片。
(二)新寮瀑布生態步道:親近大自然-走在山林間吸收芬多精並認識伏流水地形,解說低海拔地區、亞熱帶闊葉林動、植物生態。
(三)中山社區製茶體驗:摘採→日光萎凋、室內萎凋→攪拌→殺菁(機)→ 揉捻(機)→乾燥(機)
(四)中山社區茶產業DIY :中山休閒農業農產品推廣活動,如:茶凍、綠茶餅、茶燻  蛋、冷泡茶、冰淇淋。