東光之光,L.I.F.E NEEDS H.O.P.E(草嶺古道、加羅湖、蘭陽溪地質與人文探索)

106年8月1日~107年7月31日(草嶺古道(一天)、加羅湖(四天三夜)、蘭陽溪地質與人文探索(3天))

(一)草嶺古道
(二)加羅湖

(一)草嶺古道:
(二)加羅湖:主要目的為拓展師生山野生活的經驗,透過長天數的野外生活方式,可以更紮實快速的增加野外實質經驗,無論是在技能或者環境態度方面,都能在過程中透過人與環境、人與人之間的互動有所提升。

(三)羅東林業文化園區、羅東運動公園、東光國中圖書館、幾米公園、宜蘭美術館、宜蘭設治紀念館:蘭陽溪是蘭陽平原之母,也孕育宜蘭地區豐富人文、歷史,因此透過雙腳走讀蘭陽,認識家鄉開啟我們的戶外學習之旅,透過在地「歪仔歪詩社」黃智溶老師的帶領,深入認識羅東林業文化歷史,瞭解羅東運動公園規劃設計時所傳遞的意向,並引導師生以林業文化、自然生態為主題創作詩文,吟唱詩歌,以文學、詩詞來形塑我們的家鄉羅東。

(一)草嶺古道:
校內先備知識課程:
(1)在地人文歷史課程:由歷史老師針對蘭陽開拓史及在草嶺古道(淡蘭古道)歷史古蹟等內容設計課程,讓學生透過分組合作學習模式,進行學習。
(2)自然環境與生態課程:由生物、地理教師針對草嶺古道沿線生態、地質、環境等單元設計課程,讓學生透過數位閱讀方式進行合作式學習,並能將相關知能進行報告分享。
(3)無痕山林(LNT)課程:透過綜合領域教師針對無痕山林進行課程設計,讓每位同學在參與戶外健行課程前,均需理解無痕山林的理念與其愛護山林的重要性。
戶外踏查課程:
(1)無痕山林課程:活動出發前一刻,我們會要求所有學生低頭眼睛閉上,由總領隊來提醒學員,無痕山林的意義與重要性。
(2)自然觀察課程:進行草嶺古道健行體驗及地質、植物生態等自然觀察活動。
(3)解說導覽課程:每組學生均需針對草嶺古道上的歷史古蹟,進行實地解說或導覽

(二)加羅湖:登山裝備認識與選擇、背包裝填與調整、走路技巧與登山杖運用、休息步法與呼吸調節、水泡/抽筋處理與預防、地圖方位判讀、登山糧食規劃與炊煮、搭帳技術與露營技巧、無痕山林運動(LNT)、中級山地形與野植認識、常用繩結與應用、營隊管理、環境倫理等。

(三)羅東林業文化園區、羅東運動公園、東光國中圖書館、幾米公園、宜蘭美術館、宜蘭設治紀念館:以羅東為圓心,向外擴張進入宜蘭,來到「幾米廣場」藉由裝置藝術品,認識在地作家「幾米」的繪本創作,在詩社楊書軒老師帶領下,以各種姿態朗讀幾米作品,領會幾米所傳達的美好意境,前往宜蘭設治紀念館、美術館,瞭解宜蘭設治歷史與蘭陽藝術之美。