五分情懷、蔥滿幸福

(一)天送埤車站:位在宜蘭縣三星鄉的福山街,建於1921年,是三星至清水湖的中間站,當時主要以運送太平山木材為主,並同時營業載客,以便於當地居民出入。如今,火車雖已不再停駛於此,但卻也沒有因此荒廢拆除。民國90年地方政府將其重新整修並還原當時的陳設風貌,而天送埤車站也是全台碩果僅存的木造車站之一。
(二)天送埤故事館(憲明國小):宜蘭天送埤文物室就在天送埤旅遊服務中心內,裡面主要展示當地早期的文物收藏,還有特別的石頭垺彩繪,。文物室分為二層樓,一樓呈現早期太平山伐木業的器具。二樓則是陳列天送埤早期農民的生活器具。
(三)青蔥農夫農場:地的蔥農,農場擁有幾千坪豐富的農場體驗空間,寓教於樂-盡在農夫青蔥體驗農場。

(一)學生能認識天送埤車站歷史及故事。
(二)學生能認識三星蔥的生長環境與人的關係。透過在地產業特色課程,培養學生關懷家鄉人文,提升愛鄉愛家情感。
(三)學生能體驗農村風情後發表自己的心得。落實在地環境教育的推展,體驗蔥農生活實際情形。
(四)認識三星蔥的故鄉並完成蔥油餅體驗活動。利用參觀、操作、解說等活動,讓學生能由實際的體驗拓展學生學習領域。

(一)見證繁華歷史的時光
(二)懷舊車站