人文生態教育之旅(國立傳統藝術中心、羅東林業文化園區、蘭陽博物館、雙連埤、利澤老街)

108年8月1日~109年7月31日(國立傳統藝術中心(5小時)、羅東林業文化園區(1天)、蘭陽博物館(1天)、雙連埤(1天)、利澤老街(1.5小時))

(一)國立傳統藝術中心:台灣傳統精美的建築,從戲劇館、曲藝館、圖書館、工藝傳習所、民俗街坊、住宿中心至文昌祠、戲台、黃舉人宅....等等,都非常有味道。園區的動態展示以市街聚落區以及水岸的露天舞台、田園景觀區等之技藝展演活動為主,靜態展示則以「展示館」的傳統工藝美術與「戲劇館文物陳列室」的音樂戲曲相關文物之展示為核心;街坊中,還有數十家的工藝店家林立,像是古早電影院、木屐館、戲偶館、陶藝館、玻璃館等,非常值得學生參觀與體驗。
(二)羅東林業文化園區:台灣的三大林場太平山、阿里山與八仙山, 太平山的產量最大,初期以人力伐木、集材、運材,經由蘭陽溪水流運送到宜蘭員山,後因清水湖水力發電廠的興建,無法管流運材,乃在 1924 年完成森林鐵路,山區則改以蒸氣集材、軌道及索道運材。太平山也帶動地方百業興起,羅東更一躍成為台灣主要檜木市場。羅東林場在民國 13 年完成第一架蒸汽集材機,土場至羅東森林鐵路的開通,帶動羅東的發展,成為集散重鎮。直至民國 71 年太平山林場才結束了砍伐作業。 羅東林業文化園區佔地約20公頃,目前規劃有自然生態池(貯木池)、水生植物池、水生植物展示區(培育荷花、穗花棋盤腳、睡蓮等數十種水生植物)、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,結合了休閒、教育、文化等多項功能,儼然已成為休閒生態的好去處。
(三)蘭陽博物館:在台灣東北部北關一帶海域最常見的「單面山」,是蘭陽博物館建築團隊規劃整體建築的設計依據,所謂「單面山」指的是一邊陡峭而另一邊緩斜的山形,是北關海岸一帶獨有的地理特質,而蘭陽博物館的設計以單面山為幾何造型規劃設計,整體建築屋頂與地面夾角為20度,尖端牆面與地面則為70度,令人感覺彷彿由地面竄出,並與地景融合的景象。蘭陽博物館─縣級綜合博物館,宜蘭地區除了「宜蘭縣自然史教育館」、「宜蘭縣史館」等,記錄、展示及推廣宜蘭各階段歷史的博物館之外,蘭陽博物館的成立,無疑是為宜蘭地區的史料資訊,增加了一處能夠珍藏的地方,在蘭陽博物館內,設有常設展廳、兒童探索區以及配合展示內容及性質所進行調整的特展廳。
(四)雙連埤:擁有幾千年歷史的天然湖泊,是野生動物保護區、國家級濕地,同時也是宜蘭的水源地。根據專家統計,雙連埤的 105321種維管束植物中,水生植物高達 112種,占了台灣原生水生植物種類的1/3以上,物種豐富度更是全球排名中的佼佼者,堪稱是台灣濕地生態的天堂。除了豐富的動植物生態相外,更有全台唯一的「天然浮島」,浮島由各種植物長年累積、堆疊而成,且已有多次於颱風季節隨著強風漂移改變位置的紀錄,為難得一見的自然奇觀。
(五)利澤老街:利澤簡是平埔族噶瑪蘭人的舊址,也是過去溪南的貨物集散地,漢人來此開墾,奉媽祖為庇護神,於清道光六年興建本廟。位於利澤老街上的永安宮可說是蘭陽溪以南的古廟宇,其香火鼎盛,為遊客不可或缺的朝拜點。

(一)國立傳統藝術中心:能藉由實地參訪,欣賞中國傳統藝術之美。能認識傳藝中心環境與基本民俗技藝。
(二)羅東林業文化園區:帶領學生認識各種水生動、植物外型特徵以及運動方式,進而注意到如何改善他們的生活環境。首先由專門的解說員帶領學生練習望遠鏡操作技巧,並且實際到貯木池觀察水鳥和池畔植物。
(三)蘭陽博物館:覺察人們對地方與環境的認識與感受具有差異性,並能表達對家鄉的關懷。了解居住地的人文環境與經濟活動歷史變遷。
(四)雙連埤:認識發現濕地之美,並實地踏查觀察自然環境生態及讓學生了解家鄉讓學生認識濕地生態及與森林學習,瞭解濕地生態、森林與水資源之間的密切關係。
(五)利澤老街:探訪利澤老街:尋幽探訪、永安宮參訪、舊日風華。