鄉土采「香」鐵馬行

(一)香草菲菲成立於民國101年,係財團法人太陽湖文教基金會為推動芳香植物文化創意生活產業所成立,館址座落於宜蘭縣員山鄉橫山頭休閒農業區緊鄰太陽埤,佔地面積4000餘坪,規劃有室內溫室1600坪、戶外花園、景觀及停車空間,提供主題展示、手作體驗、特色餐飲、花草商品、藝文空間等設施服務,是一個融合知性、文化、教育與休閒的多元創意空間。

(一)透過學習場域延伸,帶領學生走出校園,連結書本與實際生活經驗,發揮戶外教育活動功能,增進學生運用家鄉資源之能力。
(二)透過行程的安排以及騎乘活動,讓學生學習團體中溝通、協調與合作的能力
(三)配合課程學習,提供多元教學形式,增進學生學習興趣與戶外教育品質。
(四)藉由體驗活動,加強事物之觀察力,豐富學生自然文史知識與生活經驗。
(五)體認環境資源的珍貴並能將環保落實於生活中。

(一)戶外教育活動前:辦理學生交通安全教育課程,增進學生參與活動相關知能,如交通安全注意事項,單車機械原理、騎乘實務、保養維護等課程。

戶外教育活動內容規劃:
(一)準備活動:校長行前叮嚀及單車器材配備檢查
(二)發展活動:
(1)活動一:鄉土踏查—藉由鐵馬行活動進行自然觀察,了解家鄉自然景觀與增進鄉土情懷。
(2)活動二:香草菲菲園區導覽解說(觀香、聞香)-透過解說認識香草植物的基本構造、分類與生長環境,瞭解香草植物與生活相關。
(3)活動三:香菲環保袋DIY(玩香)-透過作品及材料展示介紹引起學生興趣,老師示範製作流程,學生製作香草環保袋提供生活使用。
(4)活動四:香草饗宴(食香)-提供各式手工創意香草麵包及飲料大快朵頤。