追尋先民軌跡-草嶺古道探尋

(一) 草嶺古道位於新北市貢寮區遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區,經二縣分界的山嶺──草嶺,是臺灣目前僅存前清所遺古道之一。在清領時期宜蘭由於有山地屏障之故,對外交通極為不便,所以在西元1807年間,開闢草嶺古道,也是維繫宜蘭地區發展的命脈。草嶺古道屬淡蘭古道中之一段,亦是目前僅存的古代道路遺跡。古道是由新北市貢寮區遠望坑至宜蘭縣大里山區之間,因年代久遠而湮沒於荒煙蔓草中,後來經東北角管理處的重新整修後,目前已成為一條兼具知性與感性的健行步道。古道全長約10公里,全程步行時約須3-4小時。所經之處闊葉林木蒼鬱,溪水淙淙,加上東北山區多雨濕潤氣候之下,處處都綻放翠綠之色,時有雲霧時而帶有水氣加上強勁風勢,讓人有置身世外的感覺。沿途有三座涼亭,另還有跌死馬橋、清澈山溪、福德祠、蒼綠桂竹林、雄鎮蠻煙碑、虎字碑、啞口等佳景古蹟。

(一)希望學生經由觀 察, 而了解,而關心,進而保育我們的生態環境。
(二)透過「追尋先民軌跡- 草嶺古道探 尋」的課程, 提供一個了解歷史軌跡的媒介,讓學生更進一步延伸學習、了解宜蘭平原早期對外的交通連結與文化發展,增進學生認識關懷自己成長的「宜蘭」。
(三)結合地理、歷史課程,讓學生學習探索蘭海的文化特色及相關的文化資 源。四、親身體驗拓碑並了解碑文的歷史典故。

(一)透過「追尋先民軌跡-草嶺古 道探尋」的課程,提供一個了解歷史軌跡的媒介,讓學生更進一步延伸學習、了解宜蘭平原早期對外的交通連結與文化發展,增進學生認識關懷自己成長的「宜蘭」。
(二)介紹古道常見的昆蟲植物,及其特性,如:人面蜘蛛、螽蟴、白高腰蝸牛、風藤、水冬瓜芒、筆筒樹、野薑花、野牡丹、雞屎樹等。
(三)教導學生認識碑文字體、利用拓包、墨水、宣紙及水盤等器材練習拓碑。