大湖底圳頭五十溪暨雙連埤山野探索

108年8月1日~109年7月31日(180分鐘)

雙連埤:豐富生態,包含被稱之為「水草王國」的原因,以及認識珍貴的世界級浮島。除了雙連埤的美麗,也要知道眼見所見的「好山好水」的背後所暗藏的危機,生態破壞的隱憂及社區所面臨的現況,包含農藥、化學污染、開發與生態上的矛盾及人口老化問題,進而思考如何友善社區及土地。在了解了雙連埤地區的生態人文歷史之後,帶領學員親身環湖,體驗行走於田間的農村景致,認識沿路的動、植物及實地探查石頭屋、土角厝與風土民情,於湖域旁欣賞雙連埤湖光山色及觀察浮島生態,並要求學員轉換角色,當個進入大姿然的好客人,從不同的角色來傾聽美麗的湖光山色傳達出什麼訊息,閉眼三分鐘來感受自然界的聲音、聽聽大自然的樂章進行深度體驗。

(一)
探訪雙連埤周遭生態環境。

(二)學生能在自然環境中感受及尊重生命。

(一)親身環湖,體驗行走於田間的農村景致,認識沿路的動、植物,於湖域旁欣賞雙連埤湖光山色及觀察浮島生態。
(二)說明如何營造生物多樣化空間,讓學員瞭解微棲地中生物鏈的關係。
(三)木作DIY創作課程「狩獵蜂的家」的意義、步驟及製作,讓學員發揮創意幫狩獵蜂營造一個美麗的家。
(四)創作完畢後由學生輪流攜帶作品上台說明創作動機及心得分享。