「石港春帆、浪花龜山」

(一)烏石港:以『石港春帆』來引導學生了解烏石港的歷史典故,「烏竹芳 蘭陽八景詩 石港春帆 石港深深口乍開,漁歌鼓棹任徘徊。那知一夕南風急,無數春帆帶雨來。」。
(二)龜山島:位在頭城外海是宜蘭的精神象徵,因其型似龜而得名。
(三)烏石漁港與外澳沙灘:外澳沙灘因烏石漁港突堤效應攔海沙而形成成了衝浪勝地,造成烏石漁港以南的頭城海水浴場沙灘消失。

(一)讓學生了解烏石港的發展歷史更是先民開發宜蘭的重要史蹟,近代因烏石漁港的興建所造成突堤效應演變為外澳沙灘的興起與頭城海水浴場的沒落更是重要的海洋環境保育議題。
(二)讓學生搭船繞龜山島及外海尋鯨豚,探索龜山島地理人文景觀及歷史背景、外海尋鯨豚,登島探索龜山島地理人文景觀及歷史背景。
(三)孩子把外澳沙灘的垃圾清除殆盡。老師說明淨灘不是解決海洋問題的終點,而是起點,做好垃圾監測及垃圾源頭減量才是愛海關鍵。外澳沙灘趴浪,由衝浪教練指導學生進行趴浪。

(一)「話說烏石港」
(二)「龜山島巡禮」
(三)「外澳悠游趣」