109年9月~110年7月

(一)官老爺休閒農場:以團體遊客的體驗課程為主要內容,並結合田媽媽餐廳,收購鄰近小農的次級農產做為加工DIY原料或入菜提高產值,推出瓜瓜風味餐,協助農民產品加值,也與鄰近青年田董米合作,提供硬體空間設備,支持其環境教育解說的活動,推廣生態觀念及食物產出過程的珍貴及其價值,創造新南地區的小農經濟共榮圈。

(一)透過學習場域延伸,帶領學生走出校園,連結校訂課程(珍珠滿力--青蔬稻香頌)與實際生活經驗,發揮戶外教育活動功能,增進學生運用家鄉資源之能力。
(二)配合學校課程學習,提供多元教學形式,增進學生學習興趣與戶外教育品質。
(三)藉由農場體驗活動,加強事物之觀察力,豐富學生自然文史知識與生活經驗。
(四)透過自行車騎乘活動,讓學生學習團體中溝通、協調與合作的能力。
(五)藉由鐵馬行活動進行鄉野自然觀察,欣賞家鄉自然景觀與增進鄉土情懷,進而體認家鄉環境資源的珍貴且能將環保落實於生活中。

(一)鄉土踏查騎車經過宜蘭市稻田、壯圍鄉瓜田田野景色,欣賞了解疏、果、稻不同的田野景象。
(二)蔬果生態園區導覽解說—結合本校「青蔬稻香頌--彩虹蔬果農園」課程,透過解說後認識當季瓜類植物的基本構造、分類與生長環境,讓學童瞭解瓜類與生活的關係。
(三)炒冰DIY—延伸本校「青蔬稻香頌--彩虹蔬果農園」課程,透過官先生解說水果加工後的應用,如製成各種蜜餞、罐頭等,並示範蜜餞如何製作成炒冰,成為農夫炎熱夏天的消暑食品,再請學生分組合作完成各類蜜餞炒冰。
(四)農家餐體驗—延伸本校「青蔬稻香頌--彩虹蔬果農園」課程,提供南瓜米粉湯體驗農夫農忙時的田間美食。
(五)撐竹筏及秧桶船解說早期農家副業除了飼養雞、鴨、豬等動物,亦會撐竹筏捕魚,或到溪中摸蜆仔等樂趣,再請小朋友分組體驗農夫撐竹筏捕魚的辛苦與樂趣。
(六)學生填寫滿意度調查表及完成學習單。