109年9月~110年7月

(一)深溝水源生態園區:」佔地約有23公頃,於1932年設立至今,目前計有5座取水井,提供宜蘭溪北地區民生用水。園區內擁有大片涵養林以及面積遼闊的綠地與濕地,為一大型森林公園及生態濕地。「深溝水源生態園區」是宜蘭縣及經濟部所屬第一個通過實踐環境教育認證的機構,擁有多位志工導覽員,也是全國唯一全部由志工擔任導覽工作的淨水場。
(二)勝洋水草:勝洋水草休閒農場為全國最大的專業水草植栽場,有水族魚類數十種、水生植物四百餘種,批發至全國水族館,外銷遠至日本、加拿大、中國大陸、德國等。為服務更多朋

(一)學生能瞭解深溝淨水廠人文故事,進而產生鄉土情感。
(二)學生能珍惜水資源及認識深溝淨水廠動植物生態內涵。
(三)學生至深溝淨水場、勝洋水草參觀,體驗兩場域水中生態的不同。
(四)讓學生了解水資源永續發展的重要並啟發學生水中生態保育意識。
(五)學生能創作生態瓶後發表自己的心得。

(一)水水A宜蘭水:學生分享回家搜尋深溝淨水廠的相關知識。介紹深溝淨水廠的地理位置。介紹深溝淨水廠的歷史大事記介紹深溝淨水廠的歷史背景深溝淨水廠園區影片欣賞。
(二)水文生態園地:
低年級:認識深溝淨水廠植物,並調查哪些植物適合學校附近水圳生長。
中年級:認識與調查深溝淨水廠昆蟲,研究昆蟲生態,哪些對環境有益?哪些對生態有害?進而與學校周圍環境常見昆蟲做比較。
高年級:認識與調查深溝淨水廠魚類與貝類,哪些品種適合於學校周圍水圳生長?極其適合生長的環境背景為何?

(三)水草神農氏:
低年級:
1.認識農場所展示的水性水生植物,並觀察其外形和構造有哪些相似的地方。
2.親自操作試驗,改變水族箱中的水量、用手輕撥水族箱中的水,並將水生植物拿出水面,察覺沉水性水生植物的莖、葉很柔軟,可以適應不同的水位和水流。
3.學習歸納結論,沉水性水生植物的特殊構造與適應水中生活有關。

中年級:
1.認識農場所展示的漂浮性水生植物,並觀察其外形和構造有哪些相似的地方。
2.親自操作試驗,將漂浮性水生植物壓入水中、擠壓並切 開植物體來觀察,察覺漂浮性水生植物的根通常都長在水中,可以順水漂流,葉柄或植物體中有許多氣洞,而且葉大多不沾水,使它們可以漂浮在水上。
3.學習歸納結論,漂浮性水生植物的特殊構造與適應水中生活有關。

高年級:認識農場所展示的挺水性水生植物的外形與構造。親自操作試驗,在植物葉面上滴水、橫切、縱切葉柄觀察,發現挺水性水生植物的葉片通常都不沾水、葉柄或莖具有氣洞,使它們可以在水中生活。
3.學習歸納結論,挺水性水生植物的特殊構造與適應水中生活有關。

(四)生態瓶DIY:
1.農場主人:以生態瓶展示版解說什麼是生態瓶?(水草在光合作用下增長藻類;小蝦吃藻類得以維生;消化菌將蝦子的排泄物分解成為水草的養分。這三種生物體在這封閉的系統內形成一共生自足的「微型世界」。)
2.由農場主人示範,學生跟著做。