「林投、舊頂寮、溪和水產」猴猴孩子守護海岸鐵馬行(海廢議題)

110年8月~111年7月

(一)頂寮海灘
(二)頂寮生態公園
(三)育英國小視聽教室
(四)頂寮苗圃

(一)引導參與師生關心頂寮海岸海洋環境,齊心協力清除海洋廢棄物,以實際參與關懷土地,守護宜蘭海岸,環境教育從親身面對開始,拒絕使用塑膠製品。
(二)透過課程內涵以及環境行動,讓學生能從小了解家鄉附近之頂寮海岸,以及保安林的重要功能。海邊的海岸林對於守護海岸極具重要性,鞏固海岸線。

(一)主題1頂寮海灘進行沙灘生物採集教學與實作(4h):了解採集的方式頂寮海灘生物種類與分佈。

(二)主題2頂寮海岸林淨化及通報(4h):結合淨灘與海岸林垃圾清理,看見海岸林廢棄物堆積問題,並且宣導維護海岸林的通報機制,能主動關心與保護海岸林。

(三)主題3頂寮海岸林生態(4h):進行學校周遭及海岸林環境探勘,開始進行動植物的認識,包含生物辨識及調查課程,收集海岸林內的生物資訊,並且培養學生自主調查與資料查詢的能力,並從中開始鋪陳海岸林環境的地理區位與重要性。

(四)主題4頂寮海岸歷史探究宣講研習(4h):利用實際的地圖,讓瞭解區塊海岸林及學校周遭環境,包含環境區塊特性、地方耆老或家人的訪談交流,並結合林管處「宜蘭沿海地區史料調查與收集」計畫,讓學生對家鄉樣貌有完整的了解。

(五)主題5海岸林堆沙、防風籬建置(4h):師生實際至海岸林第一線進行堆砂籬、防風籬搭建工程,透過實際行動營造完整的海岸保安環境。

(六)主題6頂寮海岸林育苗及造林(4h):師生走進苗圃,參與採種、育苗、移盆等苗圃工作,並且實際至海岸林進行造林,認識海岸林經營的工作。