110年8月~111年7月

(一)烏石港、龜山島(拱蘭宮、廢棄軍營與聚落、龜山國小、軍事坑道、龜尾湖生)、蜜月灣
(二)南方澳觀景台、參拜進安宮、豆腐岬、豆腐岬、南方澳秀慈漁丸教室、大鯖魚夢工廠
(三)頂寮生態公園、舊頂寮、溪和水產
(四)南澳大天后宮、蘇花古道南澳大越嶺、朝陽漁港、金岳部落的莎韻廚房、粉鳥林漁港

(一)了解烏石港是先民開蘭的史蹟,烏石漁港興建造成突堤效應搭船踏查龜山島生態,到蜜月灣淨灘後趴浪。
(二)讓了解南方澳漁業發展歷史,體驗漁村食魚文化認識常見魚獲,在豆腐岬划sup親近海洋。
(三)指導孩子們栽種林投了解海岸林的功能。把頂寮海岸林的垃圾清除到溪和水產參觀促進海洋生態保育與漁業平衡發展。
(四)學生踏查蘇澳從北到南與大南澳地區原鄉部落的風情,體會南澳溪森川里海富足的生活。

(一)單元一「石港春帆、浪花龜山」船遊龜山島蜜月灣趴浪輕旅行(11節)。
(二)單元二「內埤仔、進安宮、豆腐岬SUP、吃魚丸」南方澳討海輕旅行(13節)。
(三)單元三「林投、舊頂寮、溪和水產」猴猴孩子守護海岸鐵馬行(12節)。
(四)單元四「猴猴和娜娘仔、莎韻的邂逅」猴猴孩子的大南澳森川里海心旅行(8節)。