現在位置 > 河海遊學系列 >玻璃心海洋情 預約報名

一、套裝方案摘要表

特 色 系 列 河海特色系列 撰 寫 人 頭城國中 陳佩琪
方 案 名 稱 玻璃心海洋情 聯 絡 電 話 03-9771002#144
適 用 年 級 以七、八、九年級為主 e-mail piga@tmail.ilc.edu.tw
方 案 時 間 一日遊 地     址 宜蘭縣頭城鎮復興路145號
關 鍵 字 頭城、媽媽號、烏石港、環境教育、海洋教育    
行 程 概 說 1.簡要課程與景點特色描述
活動一:海洋悲歌~透過影片引導,讓孩子感受到海廢垃圾對整個大海的影響(頭城國中)
活動二:淨灘~清理並實地瞭解頭城海岸線(烏石港)
活動三:為海岸發聲~分析海岸垃圾類別(頭城國中)
活動四:玻璃燈製作~賦予垃圾新價值(媽媽號)
活動五:我能為大海做的一件事~能體會到減塑行為對環境的重要性(頭城國中)

課程一開始便讓學生烏石港進行淨灘,再將淨灘後的垃圾進行分析與歸類,以加深理解平常生活中經常會被留下來的垃圾類別除了認知中常見的塑膠類別以外,玻璃類別也佔比不低。而玻璃類別的垃圾仍可以再製再利用,於是結合媽媽號玻璃燈製作,讓垃圾也有新生命、新價值。

2.說明教學行程規畫之教學理念
頭城鎮有綿延28公里的海岸線,沿途經過7個車站,地理環境得天獨厚的倚山傍海。然而如此美麗海岸線,卻仍有著憂愁:大量的海洋垃圾,因此在感受、了解海岸線同時亦能對於海岸線有所貢獻。
淨灘完畢後,透過課程引導,淨灘後的垃圾被了解類別後,一方面可引起對於環境中使用大量的塑膠製品有所感受,另一方面也可知道讓垃圾重生再利用的可能性。

3.預期達成之學習目標
(1)透過淨灘體驗海灘的垃圾量。
(2)將淨灘後的垃圾分析數量與種類,了解垃圾的類別後進而引導至對於生活方式可有所改變方法減少垃圾的製造量。
(3)透過淨灘後的垃圾分析,了解了除了塑膠垃圾外,玻璃垃圾也是一個很大的垃圾來源
(4)透過媽媽號的講師引導,將玻璃再製再利用,減少玻璃垃圾在海中的機會。
(5)除了資源在利用以外,更要從源頭節約資源的使用;在經過淨灘與玻璃再製後,規劃生活中可行的方法,由源頭便減少垃圾的使用,並從自身做起。

二、教學行程表:

一日遊

時   間 行   程 負 責 人 地   點
活 動 名 稱 活 動 內 容
08:20-09:10 活動一 海洋悲歌
1.本次戶外教育學習內容說明。
2.竹安出海口介紹
3.影片引導出對海洋污染的認同感。
4.說明淨灘注意事項
帶隊教師 頭城國中 陳佩琪教師 頭城國中
09:10-10:10 活動二 淨灘


1.說明淨灘注意事項
2.撿拾海灘上的非生物殘骸。
頭城國中 陳佩琪教師 烏石港 海灘
10:10-10:30 搭車回到頭城國中
1.說明淨灘後垃圾整理方式。
2.說明淨灘後分類原則
頭城國中 陳佩琪教師 頭城國中
10:30-12:00 活動三 為海岸發聲



1. 整理並分類淨灘後垃圾。
2. 將整理後的垃圾登記成圖表。
3. 分析整理後的垃圾概況。
頭城國中 陳佩琪教師 頭城國中
12:00-13:00 午餐與休息 前往魏家食府品嘗宜蘭辦桌美食與文化 魏家食府 魏家食府
13:00-14:30 活動四 玻璃燈製作


1.由上午淨灘結果分析發現垃圾類別中,玻璃的數量並不少。
2.透過媽媽號引導,將玻璃瓶再製成玻璃燈。
3.玻璃燈DIY
媽媽號 林清標老師 頭城國中
14:30-15:30 活動五 我能為大海做的一件事



1. 回顧今日的活動。
2. 針對大海中許多的垃圾,規劃一件可以為大海做的一件事。
帶隊教師 頭城國中

三、教學參考資源

教 材 名 稱 教 材 照 片 內 容 簡 介
2019.05.20【李四端的雲端世界】潛入最深處 海溝應該是海裡最原始的一處,但隨著潛水艇發現這個最原始的深處有著不原始的物質存在–塑膠垃圾。透過影片喚起我們對海洋垃圾的關注,讓淨灘的一開始更有張力。

四、收費說明

活 動 名 稱 活 動 內 容 經 費 預 算 (元) 備     註
玻璃心海洋情 詳如教學行程表 每梯次限額30名,活動費用每人500元整 媽媽號因場地限制,故除了需提前預約以外,參與人數超過30人時,需另找場地提供講師上課

五、預約及聯絡資訊

編 號 單 位 名 稱 聯 絡 人 預 約 電 話 單 位 網 址 & 地 址
2 媽媽號 林瑞文先生 0988458458 宜蘭縣頭城鎮和平街135-1號
1 頭城國中 課發組長 陳佩琪 03-9771002#142 宜蘭縣頭城鎮復興路145號

六、行程建議與注意事項

(一)教學準備及聯絡方式提示等。

1.事前準備並發放戶外教育「玻璃心海洋情」戶外教育課程通知單。
2.事前進行分組,4~5人為1組,分為6組。
3.淨灘時,夾子、袋子…等可由學校端準備,但學生需自備遮陽防曬工具,或者因應下雨天需自備雨具(強烈建議穿著雨衣)。
4.因配合課程主題,減少海廢與塑膠垃圾產生,請學生務必自行攜帶餐具與水壺。

(二)教學時間提醒或交通等。

1 .若要搭乘公車,需特別注意交通時間,此路線僅有一班公車經過,且時間為1小時一班,需充分掌握時間。
2.需進行此課程時儘量於晴天進行,雨天需注意雨具的準備,且戶外觀察效果易降低。

七、教學參考網頁

(1)李四端的雲端世界-潛入最深處 https://www.youtube.com/watch?v=ZFVzsY288EE

八、教學方案設計

玻璃心海洋情

設 計 者 陳佩琪 適用教學對象 國中7-9年級
協 作 者
結合學習
領域
自然領域/環境教育、海洋教育 教 學 時 間 約360分鐘,合計8節課
參考資料
來源
  1. 結合校本課程特色與優點、自編
設 計 理 念 (1)環境現況與設計緣由
頭城鎮有綿延28公里的海岸線,沿途經過7個車站,地理環境得天獨厚的倚山傍海。美麗海岸線的海岸線旁,有著熱絡的海邊活動-衝浪;但這樣的熱絡海邊活動,卻沒有讓海岸線變的更美麗反而仍有著憂愁:大量的海洋垃圾與海邊活動產生的垃圾,因此在感受、了解海岸線同時亦能對於海岸線有所貢獻。

(2)設計原則
透過不同的課程設計與活動,讓學生在核心素養不同的向度中達到自主行動、溝通互動與社會參與的三大面向。

(3)簡要課程描述
熱絡的海邊衝浪活動,理應在業者的協助下,會有較為乾淨的海岸線,但實際卻不是如我們所想的那麼的完美。海岸線的垃圾到底從那邊而來?我們淨灘後得到的東西,到底會有哪些類別?這些垃圾是否有可以再重複利用的可能性?又或者我們是否有方法在一開始便讓這些垃圾沒有機會進到海洋之中呢?
活動一:海洋悲歌
A.透過影片的引導,學生對於海洋垃圾有深刻的感受。
B.有了對於海洋垃圾的感受後,學生可先行提出各種可以減少海洋垃圾的方法。
活動二:淨灘
A.觀察烏石港附近最多垃圾的地方集中在哪裡?
B.清理烏石港海岸邊的垃圾。
活動三:為海岸發聲
A將撿拾回來的垃圾進行分析,並分類成海廢垃圾與民眾垃圾。
B.將海廢垃圾與民眾垃圾在分類出常見的垃圾類型。
C.歸納不管是海廢垃圾或民眾垃圾最常見的類別前三種。
活動四:玻璃燈製作
A.海邊垃圾其中一種就是玻璃瓶,將廢棄玻璃瓶進行再重製,產生新生命。
活動五:我能為大海做的一件事
A.經由一天活動,深刻感受到垃圾減量對於生活的重要性,進而可提出可行的減塑方案。

希望透過此次課程,讓學生深刻體會到海洋垃圾對於海洋的影響有多麼大,藉此感受到垃圾減量的重要性,並同時可以多思考著日常生活中的垃圾可以重複使用或再製使用的可能性。
教 學 目 標 (1)學生可以知道海洋垃圾的類別比例。
(2)可透過載具的使用,將分析數據以圖表方式清晰呈現並說明。
(3)能將資源回收再利用,完成玻璃燈的製作。
(4)能透過自己設計的減塑方案減少生活中塑膠垃圾的產生。
落實SDGs指標
對應 12 年國教核心素養學習重點
領域核心素養
學 習 內 容
學 習 表 現
融 入 議 題
節次 活 動 名 稱 教學活動流程 時間
分配
學習資源 融入議題
1 活動一 海洋悲歌

1.前導知識:透過兩段影片的引導,感受到海邊垃圾對於海洋的影響。
關鍵提問:經過了影片的引導,你能為海洋多做些什麼?
2.請學生發表從影片中看到什麼、感受到什麼、可以多做些什麼。
3.從發表中發現我們可以透過淨灘與減塑減少一些垃圾。

50分
玻璃心海洋情學習單

海洋教育
環境教育

2-3 活動二 淨灘

1.學生淨灘時,可分辨生物體與非生物體的差異進行清運。
2.可在海岸線上發現不同的垃圾來源,並針對兩種不同的垃圾來源分類。

90分

海洋教育
環境教育

4-5 活動三 為海洋發聲

1.整理清運回來的垃圾。
2.統計、分類垃圾。
3.將垃圾數量與類別以圖表做統計。
4.發現垃圾數量類別最多的是…。

90分

海洋教育
環境教育

午餐時間

辦桌文化

60分

6-7 活動四 玻璃燈製作

1.透過講師說明製作玻璃燈之背景,更能理解廢棄物再製造的需要。
2.能完成玻璃燈的製作

90分

環境教育

8 活動五 我能為大海做的一件事

1.經過了一整天的活動,你覺得最核心應該從那邊開始做起?
2.請規劃在未來的某一天,你預計如何規劃你的一天,可以怎麼做來善待環境?

50分
玻璃心海洋情戶外教育課程通知單

環境教育

▪ 「頂寮、大鯖魚、南方澳」之猴猴孩子親海旅行
▪ 龍潭風情
▪ 「來後埤-好事花生」-落花生文化之旅
▪ 「戀戀東北角」-漁村印象巡禮
▪ 「鯖采」人生~討海生活遊學體驗
▪ 樂活一夏去衝浪
▪ 玻璃心海洋情
▪ 走讀安農溪遊記
▪ 風頭水尾話壯圍
▪ 海好有你