現在位置 > 平原遊學系列 >走讀頭城文化之旅 預約報名

一、套裝方案摘要表

特 色 系 列 平原特色系列 撰 寫 人 頭城國小 李秉光
方 案 名 稱 走讀頭城文化之旅 聯 絡 電 話 9771011#121 / 0919216076
適 用 年 級 國小五年級(含)以上 e-mail macmuscle@tmail.ilc.edu.tw
方 案 時 間 一日遊 地     址 頭城鎮開蘭路282號
關 鍵 字 頭城老街、烏石港、慶元宮、歷史人文    
行 程 概 說 (一)、簡要課程與景點特色描述
1、簡要課程:
活動一:宜蘭發展史
活動二:蘭陽博物館人文環境教育課程「烏石港歷史劇場」
活動三:走讀頭城老街
2、景點特色描述
蘭陽博物館的建築量體是以北關海岸一帶常見的單面山為依據,傳達一種由土地中成長茁壯的感覺,藉由建築量體材料的變化來展現內部空間的自明性,同時因錯位而產生之縫隙亦可提供採光與視覺的穿透效果,與水域中的烏石相呼應。為顧及烏石礁遺址溼地生態的完整,博物館的主體建築物集中配置於基地西北側之區域,以爭取最大的腹地範圍。建築量體的形式與意象始終緊扣著單面山與烏石的轉譯層次,材料與色彩也不例外。建築外牆以石材為主,其質感反映出單面山因長期海蝕所顯現的特殊紋理,同時搭配玻璃、金屬等較科技現代的材料,希望在擬真的情境中取得平衡的美感。
除了展館本身關於宜蘭自然人文的展示與典藏外,同時也致力於環境教育工作的推展,於102年9月以「蘭陽博物館及溼地」通過行政院環保署之環境教育設施場所認證(證號:(102)環署訓證字第EC109001號),陸續進行環教課程的開發與執行。
頭城是開蘭第一城,而和平街則是頭城最古老的街道,在清代一度成為蘭陽平原最重要的經濟中心,於今卻是宜蘭地區碩果僅存的老街。漫步其間,回想當年的繁華景象,感受興盛與衰落盡的變化,真是一種難得的體驗。放眼已經走過歷史榮枯的頭城老街,正猶如走過一段台灣建築滄桑史。頭城老街,為我們留下一段珍貴的文化資源。
(二)、教學理念
蘭陽博物館所在的烏石礁濕地,為清代重要正口—烏石港之遺址,促進頭城的繁榮而有頭城老街暢旺的經濟活動;但隨後幾次的河道變遷,港區喪失了運輸功能,迄今僅存一池濕地;頭城老街也先因為港口淤積後因為鐵、公路交通發達而沉寂下來。本行程目的在使學生了解人與環境互動之關係,以及環境變遷對人類生活及產業的影響,並藉由對環境的認識,培養對生活環境的關心、重視與珍惜。
(三)、學習目標
認知:
1、認識宜蘭發展的過程及歷史。
2、瞭解烏石港的現況與歷史地位。
3、了解頭城老街的地理環境與人文環境的關係。
4、認識烏石港環境變遷的過程及原因。
情意:
1、能想像清代烏石港邊漢人、平埔族人、外國人可能的生活狀況或其擔任的職業。
2、發展愛護鄉土的態度情懷。
技能:
1、能主動親近並關懷學校與社區的環境,並透過對於相關環境議題的瞭解,體會環境權的重要。

二、教學行程表:

一日遊

時   間 行   程 負 責 人 地   點
活 動 名 稱 活 動 內 容
08:40-08:50 相見歡 活動說明及環境介紹 李秉光 主任 頭城國小
08:50-09:40 活動一 宜蘭發展史
藉由簡報及講師的闡述讓學員認識蘭陽平原的地理、地形及過去與現在發生在這塊土地上的人、事、物。 外聘講師 頭城國小
09:50-11:50 活動二 「烏石港歷史劇場」


藉由烏石港遺址現地探訪、問題討論與「烏石港大富翁」遊戲操作等方式,讓學生了解過去烏石港商船雲集的盛況,以及河道變遷的原因與過程,並透過「烏石港劇場」角色扮演、引導討論的方式,使學員深入察覺環境變遷對生活造成的影響與改變,進而產生對環境關注與重視的態度。 蘭陽博物館講師群及志工群 蘭陽博物館
12:00-13:00 午餐時間
頭城鎮特色餐飲 李秉光 主任 頭城國小
13:00-15:00 活動三 走讀頭城老街
實地走訪一探頭城老街形成的原因,一窺老街內特殊的建築,了解老街的興衰情況,一睹老街現存的文物古蹟及發現老街與人們生活的關係。 外聘講師 頭城老街
15:00 滿載而歸

三、教學參考資源

教 材 名 稱 教 材 照 片 內 容 簡 介
蘭陽平原概說 一、 蘭陽平原在堆積的過程,並不是非常均質平坦,在平原偏東北的地方,地勢最低,形成低濕的沼澤地帶(今竹安、塭底、大福等);而平原海邊的沙土受東北季風的吹拂,形成了一條橫亙在海岸邊的沙丘帶,沙丘帶阻擋了排水,於是在沙丘帶後方形成了許多「後背濕地」。西勢大溪繞過宜蘭城後,受這樣的地理環境影響,往東受阻無法出海,便蜿蜿蜒蜒往東北方最低處流去,一路匯集了溪北各大小河川、濕地,然後由平原的最東北邊-烏石港出海。
https://www.youtube.com/watch?v=LFKnijNje9s
吳沙入墾宜蘭簡史 一、 吳沙入墾宜蘭簡史:
1. 在吳沙率領眾人大規模入蘭前,已有漢人零星進入蘭陽平原開墾,但大多並不順遂,如1768(乾隆33年)林漢生率墾民入墾,被平埔族-噶瑪蘭人所殺。
2. 1796(嘉慶元年)吳沙(漳州人)糾集1200多人建頭圍,遭噶瑪蘭人抵抗後退回三貂。
3. 1797(嘉慶2年)吳沙藉口抵抗海賊,並施藥給罹患天花的噶瑪蘭人。噶瑪蘭人願意分地,雙方並立石為誓,言明永不侵擾。
4. 1798(嘉慶3年)吳沙病死歸葬澳底。吳化帶領拓墾四圍
https://www.youtube.com
頭城老街 一、 頭城老街是頭城鎮內一條南北走向的和平街,原是一條因河運而發展出來的街道,東邊濱臨頭圍港,曾可北通烏石港,南出打馬煙,帆檣林立,盛極一時,當地居民在老街南北兩端,各蓋了一間面向街心的福德祠,以堵住財氣。可惜好景不常,一九二四年的大水,埋沒了頭圍港,再加上公路、鐵路的開闢,經濟中心轉移,使得老街一蹶不振。和平街北段頂端的北門福德祠,是老街的守護神;往南的長排平房,便是清代船頭行的遺址十三行;再往南則有混合各種建築風格的「139號」盧宅。
https://www.youtube.com/watch?v=

四、收費說明

活 動 名 稱 活 動 內 容 經 費 預 算 (元) 備     註
走讀頭城老街 實地走訪一探頭城老街形成的原因,一窺老街內特殊的建築,了解老街的興衰情況,一睹老街現存的文物古蹟及發現老街與人們生活的關係。 講師導覽費用1600元整/20人 為顧及服務品質,每20人一名講師。
午餐 頭城鎮特色餐飲 80元/人 提供頭城在地特色餐飲。
宜蘭發展史 藉由簡報及講師的闡述讓學員認識蘭陽平原的地理、地形及過去與現在發生在這塊土地上的人、事、物。 講師費用1600元整/場次
烏石港歷史劇場 藉由烏石港遺址現地探訪、問題討論與「烏石港大富翁」遊戲操作等方式,讓學生了解過去烏石港商船雲集的盛況,以及河道變遷的原因與過程,並透過「烏石港劇場」角色扮演、引導討論的方式,使學員深入察覺環境變遷對生活造成的影響與改變,進而產生對環境關注與重視的態度。 每梯次限額36名,活動費用每人100元整 蘭陽博物館辦理,於每週二、四、五開課,假日不開課,請於課程前一個月內提出申請。(不包含入場門票;宜蘭縣內國中小免收費用)

五、預約及聯絡資訊

編 號 單 位 名 稱 聯 絡 人 預 約 電 話 單 位 網 址 & 地 址
1 蘭陽博物館 9779700#206 宜蘭縣立蘭陽博物館
http://www.lym.gov.tw/ch/Index/index.asp
26144 宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
Email:lymuseum@mail.e-land.gov.tw
傳真:03-9779300
2 頭城國小 李秉光 9771011#121
0919216076
頭城國小
26144頭城鎮開蘭路282號

六、行程建議與注意事項

(一)教學準備及聯絡方式提示等。

本套裝行程需配合蘭陽博物館環境教育課程,建議您先行與蘭陽博物館聯繫及進行預約。蘭陽博物館聯絡方式請參照預約及聯絡資訊。

當您完成蘭陽博物館環境教育課程的預約之後,請與頭城國小聯繫完成套裝行程預約手續。

(二)教學時間提醒或交通等。

1.預約單位需配合蘭陽博物館營運時間及環境教育課程受理時間。非上述時段請勿預約。
2.頭城國小位於頭城鎮市區北側緊鄰頭城火車站(750m)、蘭陽博物館(800m)及國道客運頭城站(750m)。
3.本校提供大型車輛停車場。

七、教學參考網頁

(1)宜蘭縣頭城文化發展協會(頭城老街景點說明、在地消息) http://www.guei.url.tw

(2)Tony的自然人文旅記(0398)[宜蘭頭城].烏石港.頭城老街 http://www.tonyhuang39.com/tony0398/tony0398.html

(3)宜蘭縣蘭陽博物館 http://www.lym.gov.tw/ch/Index/index.asp

八、教學方案設計

「開蘭第一城」-走讀頭城歷史之旅套裝行程方案設計

設 計 者 李秉光 適用教學對象 國小五年級以上
結合學習
領域
國語、綜合、社會、自然 教 學 時 間 (約290分鐘,合計7節課)約一天
參考資料
來源
  1. 頭城鎮頭城國小校本課程
  2. 宜蘭縣國民中學鄉土教材蘭陽歷史
  3. 蘭陽博物館環境教育課程
  4. 宜蘭縣國民中學鄉土教材蘭陽地理
設 計 理 念 本行程目的在使學生了解人與環境互動之關係,以及環境變遷對人類生活及產業的影響,並藉由對環境的認識,培養對生活環境的關心、重視與珍惜。
教 學 目 標 認知:
1、瞭解烏石港的現況與歷史地位。
2、了解頭城老街的地理環境與人文環境的關係。
3、認識烏石港環境變遷的過程及原因。
情意:
1、能想像清代烏石港邊漢人、平埔族人、外國人可能的生活狀況或其擔任的職業。
2、發展愛護鄉土的態度情懷。
技能:
1、 能主動親近並關懷學校與社區的環境,並透過對於相關環境議題的瞭解,體會環境權的重要。認知
節次 活 動 名 稱 教學活動流程 時間
分配
學習資源 融入議題
宜蘭發展史

簡報及講師的闡述讓學員認識蘭陽平原的地理、地形及過去與現在發生在這塊土地上的人、事、物。

50分鐘

環境教育

烏石港歷史劇場

石港春帆 (30分鐘)
烏石港大富翁(30分鐘)
烏石港劇場(40分鐘)
分享與討論(20分鐘)

120分鐘

走讀頭城老街

準備:
簡報、頭城街道圖、導覽折頁
暖身活動
一、以簡報介紹頭城老街「和平街」的由來、特殊建築、興衰情況、現存的文物古蹟及與生活的關係。
二、我們要如何到頭城老街?以頭城街道圖說明頭城鎮街道的分布及老街的位置。
三、老街在哪裡?老街是頭城最古老的街道,最早的名稱是「頭圍街」,後來改稱「舊街」、「中南街」,現在改名為「和平街」。
四、和平街位在開蘭路和濱海公路之間。以慶元宮為中心分成南北兩段。北段從北門福德祠到慶元宮,過了慶元宮以後到南門福德祠便是南段。
主要活動:
一、步行到北門福德祠。北門福德祠位在老街北段的盡頭。
二、北門福德祠為三級古蹟供奉土地公及土地婆
三、十三行曾是頭城最大的船頭行。十三行的建材介紹。
四、頭城國小校長宿舍介紹。
五、頭圍港遺址一盧宅正對面的大池塘。
六、介紹古井及老榕樹
七、盧宅的建築形式及建材在老街上特別搶眼(因為盧宅是盧纘祥的故居)
八、頭城今天的繁榮進步,是先民辛勤開發的結果。有很多值得敬愛的人,在自己的工作崗位上辛勤工作,使得頭城在政治、民俗、文教…等的風氣鼎盛的介紹。
九、「吳宅」可見到許多建築特色。
十、媽祖廟慶元宮於嘉慶元年(西元一七九六年)創建。位在沙成路與和平街口是老街的中心點,有「開蘭第一古廟」之稱。廟中主祀媽祖(天上聖母),配祀農業之神「五股先帝」及古代文人敬奉的「倉頡夫子」和「文昌帝君」。
十一、新長興樹記是南北貨批發店。
十二、向學生講述開蘭路取代了老街的機能,和平街失去重要性,但仍保存一些古色古香的風貌,供後代憑弔往昔的繁華。
十三、源合成與陳春記的介紹
十四、老街南段盡頭是南門福德祠
十五、引領學員認識老街南段紅磚、拱廊的特色
綜合活動:
一、學童討論與發表老街和媽祖廟、頭城的開發和烏石港、頭圍港間密切的關係。
二、學童討論並發表「昔日的老街」和「今日的老街」有何不同?
評量:
一、能辨認地圖上的方位、圖例。
二、能說出老街形成的原因。
三、能說出老街現存的文物古蹟。
四、能說出老街與當地人生活的關係。
五、能說出老街上特殊的建築物。
六、能在地圖上指出老街的特殊建築物
七、能說明老街建築之美美在何處。
八、能說出參觀老街的感想。

120分鐘

▪ 創興美學探索
▪ 大洲采風鄉野趣
▪ 奇幻小水滴之旅
▪ 探索宜蘭舊城藝文之美
▪ 有機田園快樂遊
▪ 湖光人文鴛鴦戲水之旅
▪ 耕牛小學堂
▪ 走讀頭城文化之旅
▪ 「花生、頂寮、土地公」之猴猴旅行
▪ 悠遊藝站甲鳥遇見鴨
▪ 水水ㄟ壯圍
▪ 防災GO~玉田弦窯的趣味魔力